Без резких движений
Эксперты советуют не торопиться менять валютные предпочтения
Пугающие предсказания о скором распаде Европы сменяются ожиданиями того, что доллар из основной резервной валюты превратится в локальную денежную единицу. Несмотря на эти неприятные перспективы двух ведущих мировых валют, эксперты советуют пока инвестировать именно в них, однако готовиться в ближайшую пятилетку к постепенному переходу на юань. А вот в самой краткосрочной перспективе - начала 2011 года - фаворитом станет наш рубль.
Несмотря на многочисленные разговоры о грядущих переменах на мировой арене, эксперты не ждут резких скачков на валютном рынке. В начале года аналитики советуют не спешить менять свои рублевые сбережения, так как не исключено, что именно наша валюта первые несколько месяцев будет расти. "В I квартале сезонно приток капитала преобладает над оттоком, поэтому позиции рубля против бивалютной корзины могут существенно укрепиться. Скажем, копеек на 80-90.
Кроме того, среди свободно конвертируемых валют я бы выделил валюты стран, стоящих как бы в стороне от основных политических и экономических рисков. Это австралийский доллар и шведская крона, а также норвежская крона", - говорит руководитель аналитического подразделения "Акмос Трейд" Кирилл Тищенко.
Тем не менее, как считает начальник аналитического подразделения ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов, более долгосрочные перспективы рубля вызывают много вопросов. В пользу снижения курса российской валюты будут выступать такие факторы, как сокращение положительного сальдо торгового баланса, - это произойдет за счет роста импорта, а также инфляции. В начале года вероятно сохранение оттока капитала. "С другой стороны, потенциально рубль будет поддерживать возможный рост притока капитала на фондовый рынок, а также - во второй половине будущего года - рост прямых инвестиций. Плюс Банк России может начать процесс повышения ставок уже в I квартале будущего года для борьбы с инфляцией, что также поможет рублю. В итоге к концу года можно ожидать некоторого укрепления российской валюты. Прогноз достаточно консервативен: 30 рублей за доллар", - говорит Денис Барабанов.
"Ключевой фактор, как всегда, - цена на нефть. Пока этот фактор очень благоприятен для нас, нефть сорта Brent котируется по $94, стремясь к отметке $100 за баррель. В то же время нас в связи с предвыборной гонкой ожидает дефицит бюджета, так как перед выборами будут повышать пенсии, стараться сдерживать рост цен на ЖКХ, власть будет избегать непопулярных решений, касающихся экономики", - добавляет Кирилл Тищенко.
Выбор между двумя ведущими мировыми валютами сейчас весьма непрост, так как американский печатный станок, включенный на полную мощность, пугает не меньше перспектив распада еврозоны, поэтому мнения экспертов расходятся. Аналитики уверены, что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от действий местных регуляторов. "Курс на ослабление доллара США продолжится, поскольку эта политика выгодна самим Штатам. В зоне евро сохраняется очень значительный риск дефолта отдельных стран, и пока этот риск не удается снизить. По моим оценкам, в существующих условиях еврозона скорее распадется, чем выживет. Однако выход некоторых самых слабых стран из зоны евро может, как это ни парадоксально, привести к укреплению валюты", - говорит Кирилл Тищенко.
Петр Пушкарев, ведущий аналитик TeleTRADE, полагает, что периоды ослабления евро окажутся не слишком затяжными: никто не сможет оставить без внимания включенный на полную мощность американский печатный станок, и по итогам следующего года доллар потеряет в цене. "Взяты на вооружение противоположные методы выхода из кризиса: США похожи на должника, который, чтобы вернуть старый долг, берет новые и новые кредиты, рассчитывая открыть удачный семейный бизнес и быстро разрешить все проблемы. Европа, чтобы разобраться с долгами, экономит. Это проверенный способ, куда меньше похожий на авантюру", - говорит Петр Пушкарев.
Нельзя сказать, что Европа превратилась совсем уж в рачительную хозяйку. Там долговые проблемы пока находят лишь временное разрешение. "В дальнейшем мы еще увидим целый каскад долговых кризисов в еврозоне. Кстати, указанные трудности будут использоваться и США, и Европой для глобальной, стратегической игры на валютных курсах. В первой половине года мы вполне можем допустить снижение евро вплоть до $1,18", - отмечает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. Эксперты "Грандис Капитала" также не исключают, что в первой половине года евро сходит в район $1,25/1,2, однако во второй половине возможен отскок до $1,35. Кирилл Тищенко полагает, что в 2011 пара евро/доллар может дойти до $1,5, пара евро/рубль до 41,8 рубля, а пара доллар/рубль - до 29 рублей за доллар.
Эксперты ждут, что в 2011-м о себе заявят новые потенциальные лидеры на валютном рынке. Наиболее перспективным в этом смысле представляется юань. "Из перспективных валют можно назвать швейцарский франк, китайский юань. Можно прогнозировать еще один виток укрепления иены. Все указанные валюты не очень распространены на нашем валютном рынке для покупки их физическими лицами. Особенно не хватает физическим лицам возможности приобрести юань. От 2011 года мы ожидаем существенного улучшения с возможностями приобретения юаня физическими лицами, ведь торги юанем на ММВБ начались уже в этом году, и с недавних пор ЦБ устанавливает прямые котировки этой валюты", - говорит Николай Подлевских. Однако спешить с инвестициями в незнакомые российскому участнику рынка валюты не стоит. "Могут появиться новые возможности прямого обмена рублей на юани, а спрос будет. Однако китайцы не спешат, и вряд ли 2011 год станет переломным. Переход на новую систему, где основой станут взаиморасчеты в национальных и региональных валютах, а доллар постепенно свыкнется с ролью региональной североамериканской валюты, не может быть стремительным", - полагает Петр Пушкарев.
В текущих условиях эксперты советуют не экспериментировать, а отдавать предпочтение проверенным валютным парам. "Юань появился, но это больше интересно предпринимателям, торгующим с Китаем. Для физлиц по-прежнему хорошим инструментом остаются доллар и евро, а именно - хранение сбережений в этих валютах в пропорции 50/50, позволяющей сохранить сбережения", - уверен Кирилл Тищенко.