Засуха грозит России ростом цен и ужесточением монетарной политики
Аномальная жара, установившаяся в центре России и угрожающая урожаю, может приблизить ужесточение монетарной политики Центробанка, который будет вынужден ответить на рост цен повышением ставок.
После 13-месячного цикла смягчения денежной политики на фоне скромной инфляции ставка рефинансирования оказалась на исторически низком уровне в 7,75%. Регулятор обещал сохранять ставки неизменными в ближайшие месяцы, не исключая нарастания инфляционных рисков в IV квартале 2010 года.
Сдерживать инфляцию ЦБ может с помощью повышения резервных требований, абсорбирования ликвидности через облигации Банка России, депозиты или же повышая процентные ставки. Ранее аналитики ожидали повышения ставок не ранее I квартала 2011 года.
Однако мучительная жара в европейской части России может вызвать рост цен на сельхозпродукцию, урожай которой сократится, что подстегнет инфляцию и подтолкнет регулятора к повышению процентных ставок. «Если еще неделю-другую такая жара продержится, этот сценарий станет вполне вероятным», — считает Наталия Орлова из Альфа-Банка.
В Поволжье, на юге Урала и в центре европейской части России, где находятся основные сельскохозяйственные угодья, в последние недели температура не опускается ниже 30 градусов. Во многих регионах объявлено чрезвычайное положение, бушуют лесные пожары, пересыхают реки. По прогнозу метеорологов, аномальная жара продержится как минимум до конца июля.
Экономист ЮниКредит Владимир Осаковский допускает, что аномальная жара может привести к снижению предложения плодоовощной продукции и разогнать инфляцию. «Мы ожидаем, что ЦБ может начать повышение ставок к концу года за счет ускорения инфляционного давления. Стерилизации ликвидности поможет тот факт, что с конца этого года прекратится приток ликвидности из Резервного фонда, и Минфин будет расширять программы заимствований», — сказал он.
«На рынке оживает кредитный спрос. Минфин не желает тратить Резервный фонд — отсюда меньший рост денежной массы. Сочетание большего спроса на кредиты и меньший спрос на депозиты может привести к повышению ставок на денежном рынке. Ставки рынка уже имеют тенденцию к некоторому росту, и, вероятно, Центробанк к концу года будет вынужден принять решение о повышении ставки рефинансирования, но это не вопрос ближайших месяцев», — пояснила Орлова.
«Ожидалась в августе дефляция, но из-за этой проблемы (засухи) ее может не быть», — сказал главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. В то же время он не надеется, что Банк России повысит ставки скоро: «Сезонные факторы существуют, но овощи растут, несмотря на жару. В ближайшие месяцы абсолютно нет оснований для подъема ставок. Инфляционные риски необязательно начнут материализовываться, есть импорт, другие страны — если будет нехватка продовольствия, увидим приток импорта. Кроме того, в 2010 году расходы бюджета не увеличивались так, как раньше, они расходуются более равномерно, и возможно, что Минфин все не потратит, и это будет означать, что в ноябре-декабре 2010 года мощного увеличения расходов не будет».
Если засуха приведет к гибели посевов, это будет означать сокращение объемов кормовых культур, что спровоцирует массовый забой скота. «Это может в краткосрочном плане сбросить цены на мясо», — считает Гавриленков. Мясо в потребительской корзине россиян занимает наибольшую долю — 9,64%, тогда как у плодоовощной продукции всего 3,61%.
Правительство РФ пока не собирается пересматривать прогноз роста цен в 2010 году — 6—7%. Если повышение цен окажется в этих пределах, оно будет самым низким в постсоветской истории.
Гавриленков надеется, что в июле цепной индекс потребительских цен продолжит снижение и составит 5—6%: «Несмотря на засуху, я пока не меняю годовой прогноз по инфляции 5,5—6,0%, не вижу причин для ее ускорения».
Орлова из Альфа-Банка ждет более высокой инфляции в этом году: «7% — мой годовой прогноз… Засуха сделает мой прогноз реалистичным».