ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Банковскую систему подвели под ужесточение

Базельский комитет по банковскому надзору, рекомендации которого являются основой для регулирования мировой банковской системы, представил новые требования к уровню достаточности капитала банков. К 2019 году банкам необходимо будет увеличить качество капитала, а также сформировать его запас на случай будущих кризисов. Российским банкам, на которые также распространяются требования базельских стандартов, можно не беспокоиться — действующие требования российского ЦБ жестче, чем международные.


Вчера Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН) обнародовал решения по ужесточению требований к капиталу банков, которые в ноябре будут вынесены для одобрения на саммит руководителей стран "большой двадцатки" в Сеуле. Согласно пресс-релизу БКБН, долю капитала первого уровня в общем объеме минимально необходимого капитала банкам рекомендовано увеличить с сегодняшних 4% до 6%. При этом доля наиболее качественного (способного полностью поглощать убытки) акционерного капитала в капитале первого уровня должна быть поднята с 2% до 4,5%. Кроме того, от банков потребуется создание так называемого резервного буферного капитала первого уровня в размере дополнительных 2,5%, что фактически поднимает коэффициент достаточности капитала первого уровня до 8,5%. Создание капитального буфера позволит банкам застраховаться от больших потерь в случае будущих кризисов. При этом минимально необходимый уровень общей достаточности капитала сохраняется на уровне 8% активов банка, взвешенных по уровню риска, но де-факто, с учетом капитального буфера, достигнет 10,5%.

Переход на новые требования будет постепенным — с 2013 по 2019 год. Это — составная часть глобального ужесточения подходов к регулированию банковской деятельности, в рамках которого предполагается также ужесточить требования к ликвидности и фондированию банков, подходы к вознаграждениям топ-менеджеров, а также ввести повышенные требования к системно-значимым игрокам.

Российские банки применяют международные стандарты оценки капитала с 1 июля 2010 года, поэтому им также придется выполнять новые требования. "Однако российские банки, скорее всего, ощутят изменения в подходе к оценке капитала в меньшей степени, чем их европейские коллеги,— считает главный бухгалтер Нордеа-банка Татьяна Шарова.— Требования к достаточности капитала у нас были изначально выше, чем в Европе — 10-11% против 8% по Базелю, что во многом обусловило отсутствие в России в кризис банкротств крупнейших банков". Кроме того, правила оценки финансовой устойчивости банков для участия в системе страхования вкладов, установленные нормативным актом ЦБ, де-факто делают критичным значение достаточности капитала уже в 15%, что заставляет банки и сейчас держать достаточно высокий запас капитала в дополнение к минимально необходимому уровню, продолжает госпожа Шарова.

Российские банки никогда не увлекались сложными инструментами формирования капитала: его значительная часть сформирована за счет капитала первого уровня (уставный капитал, эмиссионный доход и аудированная прибыль.— "Ъ"), добавляет финансовый директор банка "Уралсиб" Юрий Петухов. Он напоминает, что даже такой инструмент формирования капитала, как субординированные кредиты, использовался в докризисный период крайне редко, тогда как на западе эта практика была распространена.

Оценить масштабы докапитализации, которая потребуется российским банкам для соответствия базельским стандартам, банкиры затруднились. "Сейчас достаточность капитала российских банков в целом по системе очень высокая — на уровне 19%, однако это следствие не столько капитализации банков в кризис, сколько сжатия кредитных портфелей,— отмечает вице-президент Ситибанка Наталья Николаева.— По мере восстановления кредитной активности банков достаточность капитала будет автоматически снижаться, и какой она будет к 2013 году, когда начнет внедряться новый более жесткий подход к оценке достаточности капитала, прогнозировать сложно". Очень многое будет зависеть от того, как Центробанк будет изменять свой подход к оценке рисков по тем или иным активам. "Это, помимо абсолютного размера капитала, является второй определяющей составляющей его достаточности,— указывает госпожа Шарова.— Например, для нашего банка переход с 1 июля на стандарты "Базель-2" в части учета операционного риска и коэффициента фондирования при расчете достаточности капитала уже привел к сокращению его расчетного значения на 3,5%".

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.