ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




ФСФР Владимира Миловидова больше не нужна

Министерство финансов устало ждать отмашки для создания мегарегулятора. Вчера на его сайте появился проект указа президента, которым упраздняется Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Ее место займет Федеральная финансовая служба (ФФС), созданная с участием Росстрахнадзора. В этом случае за стратегию развития финансовых рынков будет отвечать Минфин, замруководителя которого Алексея Саватюгина прочат на место главы ФФС. Его ближайшими конкурентами называют главу ФССН Александра Коваля и директора департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергея Швецова.

Вчера на сайте Минфина появился проект указа президента России о создании на базе Росстрахнадзора Федеральной финансовой службы. В ее ведение планируется передать контроль и надзор за всеми финансовыми организациями, исключая банки и аудиторские компании. При этом предполагается, что курировать ФФС будет Министерство финансов. В правительстве не комментируют предложение по созданию ФФС. Пресс-секретарь российского премьер-министра Дмитрий Песков вчера сказал, что не в курсе содержания данного документа и не знает, откуда он появился на сайте Минфина.

В Минфине также пока предпочитают не распространяться о грядущем слиянии двух регуляторов. Как заявил вчера РБК daily замминистра финансов Алексей Саватюгин, которого называют одним из главных претендентов на пост главы объединенного мегарегулятора, пока с ним не обсуждались никакие кадровые вопросы. «Последнее предложение о работе я получал более шести лет назад», — уточнил г-н Саватюгин.

Телефон другого претендента на пост главы ФФС — руководителя ФССН Александра Коваля вчера весь день не отвечал, однако ранее он заявлял РБК daily, что «создать такую структуру будет непросто и понадобится для этого около года». В ФСФР вчера отказались ответить на вопрос, написал ли Владимир Миловидов прошение об отставке. Слухи о возможных кадровых переменах в ФСФР ходили на рынке уже достаточно давно. В финансовых кругах даже фигурировала дата, когда Владимир Миловидов будет отправлен в отставку, — 15 декабря. Ситуация подогревалась и сложными отношениями действующего руководства федеральной службы с Минфином. Апогеем «антидружбы» ведомства Владимира Миловидова и Минфина стало принятие Госдумой поправок в Налоговый кодекс об обложении налогом на имущество ЗПИФов недвижимости, которые были пролоббированы Министерством финансов. Даже личный визит в Минфин вернувшегося из поездки по Азиатско-Тихоокеанскому региону Владимира Миловидова не принес результатов. Он смог пообещать управляющим только то, что их пожелания будут учтены при последующих поправках в закон «Об инвестиционных фондах».

Дополнительным стимулом для участников рынка поговорить о грядущей смене руководства ФСФР также послужили заявления представителей Минфина. В частности, в конце ноября его глава Алексей Кудрин, выступая на финансовом форуме, сказал, что правительство рассматривает возможность объединения ФСФР и ФССН в единую службу (см. РБК daily от 25.11.10). Главы ФСФР и ФССН сообщили, что готовы объединиться, однако вопрос о том, кто же возглавит новое ведомство, так и остался открытым. Источник в финансовом блоке правительства сказал, что окончательное решение об объединении регуляторов может быть принято до конца года: идею должен обсудить Совет по финансовым рынкам. Однако другой высокопоставленный чиновник считает, что появление проекта указа о создании ФФС могло быть инициативой самого Минфина: «Если речь идет об отставке чиновника столь высокого ранга, как глава ФСФР, то вряд ли бы информация об этом появилась на сайте правительства. Но здесь выбран очень странный способ доведения информации до рынка. Более того, предлагается высказывать свое мнение по поводу проекта этого указа».

Свои варианты создания мегарегулятора может предложить и Банк России. Одним из кандидатов на пост главы ФФС называют директора департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергея Швецова.

С ликвидацией ФСФР и увольнением Владимира Миловидова может повториться история двухгодичной давности, когда он подал прошение об отставке, но его не утвердил премьер-министр Владимир Путин, попросивший главу ФСФР сперва разобраться с ситуацией на финансовом рынке, а уже потом думать об уходе.

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2019. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.