ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




У банков кончились праздники

Банкам, использующим в названиях своих розничных продуктов слова "новогодний", "рождественский" и "отпускной", придется в судах отстаивать право на их применение. Банк "Восточный экспресс", зарегистрировавший ранее эти слова в качестве собственных товарных знаков, подал иск к "Российскому капиталу" за их незаконное использование. Этот иск первый, но далеко не последний, предупреждают эксперты и советуют другим банкам, не дожидаясь судебного преследования, обратиться за поддержкой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).
4 августа состоится предварительное судебное заседание по иску банка "Восточный экспресс" к банку "Российский капитал" в связи с тем, что последний использовал в названии своих вкладов слово "рождественский", сообщается на сайте Московского арбитражного суда. "В своем исковом заявлении банк "Восточный экспресс" требует признать незаконными действия по использованию словесного обозначения "рождественский" на web-сайте "Российского капитала" и обязать прекратить нарушение исключительных прав "Восточного экспресса" на словесный товарный знак",— сообщил "Ъ" советник председателя правления "Российского капитала" Алексей Иванов. В "Восточном экспрессе" вчера не смогли предоставить комментарий из-за значительной разницы во времени: банк находится в Благовещенске.

Это первый спор подобного рода между банками. Беспрецедентна также регистрация общеупотребительных слов в качестве товарных знаков в банковской сфере.

Эксклюзивное право на использование слов "рождественский", "новогодний" и "отпускной" в отношении банковских и страховых услуг банк "Восточный экспресс" получил в прошлом году, рассчитывая заработать на этом. Как сообщал "Ъ" в декабре 2009 года, "Восточный экспресс" разослал письма банкам из топ-100 о том, что при использовании этих слов в названии банковских продуктов они должны платить "Восточному экспрессу" ежегодно 300 тыс. руб.

Впрочем, желающих расстаться с такой суммой за использование общеупотребительной лексики не нашлось. "Из словосочетания "Новогодний Петербург" (так назывался наш вклад) следует, что прилагательное "новогодний" относится по смыслу не к оказываемой банковской услуге, а к существительному "Петербург", обозначая признак последнего",— такой ответ дали "Восточному экспрессу" в банке "Санкт-Петербург". Аналогичным образом отреагировал на письмо "Восточного экспресса" и Собинбанк, претензии к которому были предъявлены в отношении вклада "Рождественский подарок". В результате, не получив от конкурентов ни рубля, "Восточный экспресс" пытается отстоять свои права в судебном порядке.

Впрочем, цель иска вовсе не взыскание средств, а исключение из линейки банка "Российский капитал" продукта со спорным названием. "Парадокс заключается в том, что у нас с зимы такого продукта нет, а иск подан в конце июня, когда мы уже не нарушали прав "Восточного экспресса"",— говорит Алексей Иванов. Юристы полагают, что таким образом "Восточный экспресс" "прощупывает почву", а материальные претензии еще последуют. "Возможно, несмотря на наличие документов о регистрации, банк все-таки до конца не уверен в своем праве,— говорит юрист МКА "Николаев и партнеры" Василий Моисеев.— Если суд удовлетворит иск, то банк может подать иск о денежной компенсации, а также инициировать дела в адрес других банков". Потенциальное число исков может исчисляться десятками. Слова "новогодний" и "рождественский" традиционно используются в названиях розничных вкладов: минувшей зимой соответствующие продукты предлагали около 20 банков — Газпромбанк, Росбанк, "Петровский", Собинбанк, "Солидарность", "София", "Российский капитал", Локо-банк, Газэнергопромбанк, Русский международный банк и другие.

Банк "Восточный экспресс" имеет высокие шансы выиграть все подобные иски, указывает юрист юридического бюро "Падва и Эпштейн" Наталья Мальцева. Это возможно до тех пор, пока кто-либо не оспорит само патентное свидетельство на использование этих слов. "Банки могут попытаться оспорить в Палате по патентным спорам регистрацию этих наименований в качестве знаков обслуживания,— говорит партнер международной юридической фирмы Baker & McKenzie Евгений Ариевич.— При оспаривании можно ссылаться на то, что эти слова традиционно использовались различными банками для обозначения вкладов и в этом контексте стали общеупотребительными до того, как банк "Восточный экспресс" подал заявку на их регистрацию".

Банки вправе также обратиться в ФАС, которая может признать действия "Восточного экспресса" недобросовестной конкуренцией, продолжает госпожа Мальцева. В ФАС "Ъ" сообщили, что пока обращений на этот счет от банков не было, но уточнили, что критерии недопустимости недобросовестной конкуренции регулируются 14-й статьей закона "О защите конкуренции". "В частности, недобросовестная конкуренция может быть связана с недобросовестной регистрацией",— напоминает начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева.

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2019. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.