Moody´s: в России растет просрочка по автокредитам
В России растет просроченная задолженность по автокредитам, зафиксировало международное рейтинговое агентство Moody´s Investors Service, дефолт ожидает 15% заемщиков.
Ряд сделок по автокредитованию стал для российских банков убыточным, говорится в отчете Moody´s. При этом значительную сумму долга заемщики все-таки возвращают банкам: норма возврата составляет от 40% и выше, благодаря конкуренции среди кредиторов и изначально выгодным условиям для заемщиков.
«Снижение курса рубля нарастило долговые обязательства заемщиков, бравших кредит в долларах. При снижающихся ценах на недвижимость и увеличивающемся риске безработицы все это не служит хорошим предзнаменованием для заемщиков, чьи кредиты — в иностранной валюте», — прокомментировала результаты мониторинга экономист Moody’s Нитеш Шах (Nitesh Shah).
На российских банках, не прекративших выдачу кредитов на автомобили, сказывается не только экономическая ситуация в стране. Из-за действий мошенников банки в год теряют более 5 млрд рублей — такие цифры приводятся в «Антикризисных инициативах Ассоциации региональных банков «Россия». В результате банки вынуждены закладывать свои риски в процентную ставку, что приводит к удорожанию ссуд сразу на 2 процентных пункта. «Мошенники получают кредит, покупают автомобиль, а через несколько дней продают его новому владельцу. Эта схема возможна потому, что отсутствует система регистрации залогов автотранспорта», — говорится в документе.
Объем выданных в 2008 году автокредитов составляет около 420 млрд рублей, а общая задолженность по таким банковским кредитам, по данным ассоциации, превысил 700 млрд рублей. В Moody’s вероятность дефолта по таким кредитам оценивают в 15%, а убытков при дефолте — 70%. Такие данные привела младший аналитик рейтингового агентства Катрин Робек, представляя проведенные недавно Moody’s результаты стресс-тестов российских банков.