ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Альфа-Банк открыл еще один кошелек

Пополнить электронный кошелек WebMoney Transfer можно теперь с помощью карты любого российского банка. «Провайдером» между держателем карты и его виртуальным счетом стал Альфа-Банк, объявивший вчера о сотрудничестве с платежной системой. Подобную услугу банк уже оказывает пользователям системы «Яндекс.Деньги».

Привязать карты

Альфа-Банк объявил вчера о сотрудничестве с платежной системой WebMoney Transfer. Держатель пластиковой карты любого банка может зарегистрировать ее в банкомате Альфа-Банка и впоследствии пополнять через нее свой электронный кошелек. Комиссия при пополнении картой составит менее 4%.

До появления этой услуги, как поясняют в WebMoney, моментальные переводы на кошельки можно было осуществлять только с помощью карт Океан-Банка, «Связной-Клуб». Также переводить деньги в пользу платежных систем возможно через терминалы Qiwi, «Элекснет». Если у банка есть соглашение с платежной системой, то деньги можно перевести со счета, сделав платежное поручение, но такой перевод может занять не один день.

«Проект в том виде, в котором мы его запустили, является уникальным, то есть, как правило, пополнять и обналичивать электронные кошельки можно только через банк, у которого есть соглашение с платежной системой», — рассказывает начальник управления взаимодействия с платежными системами Альфа-Банка Алексей Голенищев.

У Альфа-Банка уже есть программа с другой крупной системой электронных денег «Яндекс.Деньги», которая была запущена в июне этого года и также предусматривает привязку карты любой кредитной организации к банкомату Альфа-Банка и пополнение через нее электронных кошельков. Комиссия при переводе составляет 3,25%.

Соглашения с электронными платежными системами, предусматривающие пополнения кошельков только при помощи счета банка-партнера, есть у многих крупных кредитных организаций. У некоторых банков, например ВТБ 24, есть возможность перевода денег с карты другого банка, но отсутствует привязка этой карты к банкомату, то есть для совершения операции нужно каждый раз использовать банкомат.

По словам начальника управления сети самообслуживания ВТБ 24 Алексея Дегтярева, основная масса платежей через электронные кошельки — сотовая связь и Интернет. «Как правило, банки самостоятельно предлагают своим клиентам различные способы оплаты в пользу мобильных операторов связи и интернет-провайдеров, при этом банк зарабатывает на комиссии по данным операциям», — рассказывает он.

Спрос будет, риски — тоже

В Альфа-Банке отмечают, что, несмотря на недавний срок введения новой возможности переводов в пользу платежной системы «Яндекс.Деньги», объем платежей постоянно растет. Эксперты считают, что и программа с WebMoney будет востребована. «Этот проект будет удачным при условии, что его участники обеспечат контроль над пополнениями. Услуга на данный момент востребована населением, системы электронных денег уже ставили различные эксперименты по расширению возможностей пополнения виртуальных счетов», — считает председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

По мнению вице-президента Первого Республиканского Банка Дмитрия Орлова, проект будет успешным, так как рассчитан на вполне конкретную аудиторию. «Но комиссия в 4%, на мой взгляд, все же значительная», — добавляет он.

В Альфа-Банке говорят, что без комиссии проведение таких операций невозможно. «Банк, принимающий чужую карту, обязан перечислять комиссию «интерчейндж фи» банку-эмитенту», — поясняет Алексей Голенищев.

Эксперты считают, что Альфа-Банк, вводя новую услугу, намерен прежде всего увеличить объем комиссионных доходов. «В данном случае проект в первую очередь ориентирован на комиссионные доходы, а также на создание устойчивого положительного имиджа дистанционных каналов банка и, конечно, на привлечение новых клиентов», — считает начальник отдела развития удаленных каналов банковского обслуживания ЮниКредит Банка Михаил Рудковский.

Представители кредитных организаций прогнозируют увеличение интереса к сотрудничеству с электронными платежными системами, однако считают, что, прежде чем внедрять новые технологии, необходимо минимизировать все возможные риски.

«Данное направление, несомненно, представляет большой интерес для банков, при этом одним из самых сложных вопросов является вопрос безопасности и предотвращения мошенничеств по банковским картам. Риски мошенничеств зависят от реализованных банком решений в области безопасности», — рассуждает Михаил Рудковский.

Алексей Голенищев считает, что риск мошенничества при этой схеме такой же, как и у обычных карт, даже чуть ниже: если у мошенника есть необходимая информация для снятия средств с карты, то он это сделает у обычного банкомата, чтобы не терять на комиссии при переводе средств на электронный кошелек.

По мнению директора по профессиональным инженерным услугам представительства Diebold в России Ивана Стригина, в конечном счете для клиентов это еще один способ снизить риски при безналичных расчетах, поскольку использование электронной платежной системы изначально несколько безопаснее, чем онлайн-покупки непосредственно по пластиковой карте.

По словам Виктора Достова, основная проблема, которую проект должен решить, — очень надежная идентификация клиента, позволяющая установить, что именно он является легальным держателем карты.

Исполнительный директор консалтинговой группы «Аспект» Артем Генкин добавляет, что один из главных вопросов — как между участниками этого проекта будут распределяться риски. «На мой взгляд, основную ответственность должен взять на себя Альфа-Банк, так как именно при использовании его банкомата риски максимальны: нужно определить, что карта принадлежит именно тому, кто ей пытается воспользоваться», — считает он.

В Альфа-Банке отметили, что риски в данном проекте на стороне WebMoney. «Однако банк обеспечивает многоуровневую систему противодействия и мониторинга мошеннических операций. Кроме того, существует совместная с WebMoney настройка системы безопасности — ограничительные лимиты, фильтры и т. д», — говорит Алексей Голенищев.

Так, ограничения не позволяют совершать операции на сумму более 15 тыс. рублей в день и 30 тыс. за один календарный месяц.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2025. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.