ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Страхователи и страховщики: война без победителей

Обман страховой компании – еще один способ улучшить свое финансовое положение в кризис. Нечестную игру против страховщиков теперь ведут не только профессиональные мошенники, но и простые граждане. Число обманов страховых компаний в России за год выросло на треть. Среди схем мошенничества лидируют обманы с автострахованием. В I квартале 2009 года сборы страховщиков упали на 8%, а выплаты увеличились на 22%.

Бизнесмена Владимира Масорина обвиняют в том, что он наехал на человека, трогаясь задним ходом с парковки. Владимир столкновения не почувствовал, на машине нет следов удара, да и в камеру заднего вида хороший обзор: видно, как человек стоит в полуметре от нее.

Скорее всего, предполагает бизнесмен, мнимый пострадавший застраховал свое здоровье, и теперь обратится за возмещением. Самого Владимира по суду лишили прав.

«Он мне инкриминирует, что у него был ушиб бедра и повреждение коленного сустава, но при такой скорости, 2–3 км/ч, можно ли так повредить?» – вздыхает Владимир Масорин.

Стремясь подзаработать, люди бросаются под машины, инсценируют кражи и угоняют собственные автомобили. Число обманов страховых компаний в России за год выросло на треть. По мнению самих страховщиков, им удается предотвратить всего-то треть подлогов, т.е. семь мошенников из десяти все-таки получают деньги. Причем на обман все чаще идут те, кто раньше об этом не помышлял.

«Тут такая цепочка: банкротство фирмы – увольнение с работы – отсутствие заработной платы. А перед этим два-три года вполне счастливой жизни, когда брались кредиты, когда покупалось дорогостоящее имущество, – поясняет директор департамента защиты и анализа информации «Ингосстраха» Александр Гуляев. – И вот тут, в этих условиях, к сожалению, все самые низменные человеческие качества начинают себя проявлять».

Схем мошенничества со страховками больше двухсот. Лидируют по популярности обманы с автострахованием. Договорные ДТП, фиктивные угоны, инсценировки поджога машины или страхование задним числом. Снова вспомнили о «подставах» на дорогах. Только теперь мошенники придумывают более изощренные схемы. Вот эта сейчас очень популярна в Москве: после подстроенного столкновения на водителя набрасывается профессиональный мошенник. Дозвониться в свою страховую пострадавший не может – у аферистов «глушилка» мобильных телефонов. Через некоторое время перезванивают якобы из страховой и всячески уговаривают заплатить деньги на месте, обещая компенсировать.

«Мы их сажаем в тюрьму. По-другому бороться с мошенниками, с профессиональными мошенниками, к сожалению, невозможно», – отвечает на вопрос о методах противодействия мошенникам руководитель департамента экономической защиты бизнеса Росгосстраха Александр Мозалев.

Автострахованием дело не ограничивается: поджигают дома, инсценируют кражи. В результате страховщики терпят многомиллионные убытки. В первом квартале этого года их сборы упали на восемь, а выплаты увеличились на двадцать два процента. Особенно тяжело мелким компаниям. И тут уже они идут на обман.

«Вот эта папочка – это обращения, точнее ведение дел. Это с мая 2009 года», – демонстрирует председатель общества защиты прав автомобилистов Сергей Канаев внушительного вида собрание бумаг.

К правозащитнику Сергею Канаеву каждый день обращаются полсотни рассерженных автомобилистов. Жалуются на своих страховщиков. Кому-то отказали, кому-то недоплатили, у кого-то вообще обанкротилась страховая. С начала года Росстрахнадзор отозвал лицензии у 50 компаний.

«Компании, видимо, в момент кризиса считают, что нужно снизить страховые выплаты. Мне кажется, сейчас это тотальная задача у всех страховых компаний, включая и самые известные», – предполагает Сергей Канаев.

Прикрываясь хитро прописанными договорами, страховые неохотно расстаются с деньгами. Уменьшают выплаты, нанимая собственных оценщиков. Нарушают сроки, хотя по закону пострадавший должен получить возмещение в течение месяца. Находят предлоги совсем не платить. Клиентам остается лишь ходить по судам. Многие не выдерживают и ремонтируют битую машину за свой счет. В итоге в этом противостоянии нет победителей. Недобросовестные страховщики и мошенники-клиенты подрывают доверие к системе страхования. И могут довести до того, что россияне перестанут доверять свои деньги страховым.

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2019. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.