ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




ФАС упорядочивает отношения банков и страховщиков

Федеральная антимонопольная служба решила упорядочить взаимоотношения банков и страховых компаний. Проект постановления о недопустимых соглашениях на этом рынке внесен в правительство. Новый документ не сможет изменить сложившуюся практику, но ограничит число претензий территориальных управлений ФАС к банкам и страховщикам, уверены участники рынка.

О внесении в правительство проекта постановления о недопустимых соглашениях банков и страховых компаний сообщил заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров. Антимонопольная служба уже два года возбуждает дела против банков, навязывающих заемщикам услуги определенных страховщиков, и теперь готова на законодательном уровне пресечь возникновение таких случаев. Как пояснил Андрей Кашеваров, до сих пор банки оправдывали свои действия тем, что документа, четко определяющего правила игры, не существует. Теперь, полагают в ФАС, четко прописаны «неправильные» соглашения, и у банков не останется аргументов для создания списков аккредитованных страховщиков.

Первым банком, в отношении которого было возбуждено дело о нарушении закона «О защите конкуренции» из-за излишне избирательного подхода к отбору страховщиков, стал Росбанк в 2007 г. С того времени ФАС возбудила дела против 54 банков и 83 страховых компаний.

Согласно документу ФАС, банк не вправе оценивать страховщиков для сотрудничества, прямо исходя из формальных требований – размера уставного капитала, страховых премий, собственных средств или резервов. Эти данные можно использовать лишь косвенно – «при расчете относительных показателей, характеризующих финансовую устойчивость и платежеспособность страховой организации». «Мы не исключаем того, что банки разработают балльную систему оценки финансовой устойчивости, но она должна быть открытой», – говорит Андрей Кашеваров. По его словам, все критерии, которые в документе не запрещены, могут быть использованы банком для оценки. «Главное, чтобы не оценивали по размеру, складывая в братскую могилу все небольшие компании, и больные, и здоровые», – добавляет он.

С помощью нового документа ФАС пытается открыть доступ к страхованию банковских заемщиков небольшим страховщикам. Однако банкиры уверены, что найдут возможность работать лишь с теми, с кем считают нужным. По словам участников рынка, критерии «от противного» оставляют банкам пространство для маневра. «ФАС ничего четко не устанавливает», – объясняет замначальника департамента розничного бизнеса Русь-банка Альберт Фахрутдинов. «Балльная система хороша тем, что банк не сможет ее сделать под очень узкий круг страховых компаний, но это дело техники – создать систему оценки, чтобы под нее подошли только самые надежные компании из Топ-30 или даже Топ-20», – добавляет директор департамента розничного кредитования Бинбанка Олег Соколов.

Желание ФАС расширить список компаний, допущенных к банковскому страхованию, прежде всего невыгодно заемщику, полагают эксперты. «Все надежные и проверенные страховые компании уже давно известны, их не так много, и банки с ними всеми уже давно сотрудничают», – считает управляющий директор блока «Розничный бизнес» Банка Москвы Алла Цытович. «Если банки будут работать с менее известными, менее крупными и надежными компаниями, то экономические риски будут на заемщике», – добавляет А.Фахрутдинов. По его словам, если кредитный автомобиль разбит или украден, а страховая компания не исполняет своих обязательств, потому что разорилась, это обстоятельство не снимает кредитных обязательств с заемщика.

По словам страховщиков, в период кризиса эта проблема становится особенно актуальной. «Заемщик, в отличие от банка, не всегда может провести глубокий анализ надежности и финансовой устойчивости страховой компании. Часть страховых компаний вообще вскоре уйдут с рынка», – предупреждает исполнительный вице-президент группы «Ренессанс страхование» Сирма Готовац.

По мнению участников рынка, единственный позитивный эффект от нововведения – возможность сформировать единообразную практику применения закона «О защите конкуренции» в территориальных управлениях Федеральной антимонопольной службы, считает заместитель директора юридического департамента Промсвязьбанка Лариса Валуева. Сейчас, отмечают участники рынка, нередки случаи, когда позиции ФАС и ее территориальных управлений отличаются друг от друга, что в условиях правового вакуума по этому вопросу повышает риски предъявления претензий к банкам.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.