У страховщиков обнаружились признаки неблагополучия
«Газета» применила методику оценки финустойчивости страховщиков, которую используют банки и Росстрахнадзор, чтобы оценить, какие компании могут в ближайшее время столкнуться с финансовыми трудностями. Аналитики называют этот критерий не совсем корректным, но сознаются, что другого все равно нет.
На днях Росстрахнадзор впервые опубликовал данные о структуре портфеля страховщиков по состоянию на 1 июля текущего года. Учитывая, что обобщенная информация на основе отчетности компаний не публикуется, структура бизнеса – единственное, на основании чего аналитики могут сделать выводы о деятельности страховщиков. Выводы эти оказались неутешительными для существенной части участников рынка.
До кризиса в Росстрахнадзоре любили повторять, что включают в зону риска все компании, у которых ОСАГО в портфеле превышает 50%. Тогда таких страховщиков было около 30. С наступлением кризиса многие из них лишились лицензий. Теперь чиновники воздерживаются от резких комментариев, зато проверенную методику взяли на вооружение банки при поиске партнеров для страхования предмета залога при кредитовании.
По словам зампреда правления ОТП Банка Евгения Егорова, банки могут уделять отдельное внимание доле ОСАГО и каско в портфелях страховых компаний. «Слишком высокая доля может негативно сказаться на платежеспособности страховщиков и поставить под угрозу застрахованные в этой компании кредиты», – считает банкир. По словам чиновников из Федеральной антимонопольной службы, некоторые банки обсуждали с ними необходимость введения подобных требований. Например, страховщики жаловались «Газете», что Райффайзенбанк отказывается работать с компаниями, у которых доля ОСАГО в портфеле больше 30%.
А банк ВТБ24 не заключает договоры со страховщиками, у которых больше 60% каско в портфеле.
Правда, в банках эту информацию «Газете» не подтвердили.
Аналитики считают такие методы оценки слишком жесткими. «До кризиса критической долей автострахования (ОСАГО + каско) считалось 80% портфеля, – объясняет научный сотрудник Центрального исследовательского института Российской академии госслужбы при президенте России Денис Брызгалов. – Но тогда часть убытков в розничном бизнесе можно было покрыть за счет корпоративных договоров. Сейчас рентабельность этого бизнеса падает, поэтому я бы назвал критической планку 70%. Компании, у которых доля ОСАГО + каско в портфеле выше, находятся в зоне риска». По словам эксперта, если уровень выплат по ОСАГО и по каско превышает 60– 65%, бизнес страховщика убыточен и, стало быть, его устойчивость находится под вопросом.
По мнению руководителя центра стратегических исследований Росгосстраха Алексея Зубца, оценивать устойчивость компаний на основании структуры портфеля непрофессионально. «Говорить о неблагополучии компании можно только в том случае, если ее уровень выплат по каско и ОСАГО больше 85%», – уверен он. Впрочем, Зубец признает, что других методик на основании официальной и обобщенной информации сейчас просто нет.
В итоге по самым строгим оценкам к страховщикам с сомнительным финансовым состоянием относятся компании, у которых доля ОСАГО + каско в портфеле выше 70%, а уровень выплат больше 85%. Этим критериям, по подсчетам «Газеты», соответствует 21 компания. Среди них четыре страховщика специализируются на прямом страховании, при котором полисы каско и ОСАГО продаются без посредников. Представители этих страховщиков попадание в список объясняют спецификой бизнеса.
«Подход, по которому компания попадает в зону риска, если в ее портфеле 70 или 80% составляет автострахование, применяется в отношении отечественных традиционных компаний, мы же ориентируемся на западных direct-страховщиков», – говорит гендиректор «Интач Страхования» Георгий Аликошвили. По его словам, компания не злоупотребляла банковскими продажами, грамотно сегментируя бизнес и снижая издержки. Подобной же точки зрения придерживаются и в «Контакт-Страховании». Гендиректор страховщика Андрей Бланк сказал «Газете», что согласно бизнес-плану технический результат компании уже через 12–18 месяцев должен быть положительным, с высокой нормой рентабельности.
Связаться с представителями «Прямого страхования» вчера не удалось. Попала в список и страховая «дочка» банка «Авангард». По словам представителя пресс-службы банка, это объясняется тем, что «Авангард Гарант» специализируется на страховании заемщиков банка. Все остальные компании, хоть и специализируются на рознице, малоизвестны на рынке.