Финансовые компании готовы к набору новых сотрудников
В 2010 году половина работодателей в финансовом секторе планирует прекратить программы оптимизации и начать набор новых сотрудников. Об этом газета «Коммерсант» пишет в четверг.
Рынок труда в финансовом секторе стабилизировался, следует из исследования, проведенного кадровой компанией «Анкор» (занимается подбором персонала для ЮниКредит Банка, AIG, «Дельта Кредит»). В опросе, проведенном в декабре 2009 года, участвовало 800 сотрудников и работодателей 30 крупнейших российских финансовых компаний — это инвестиционные и коммерческие банки и страховые компании, входящие в топ-20 игроков на рынке. Из них 46% — российские компании, 54% — «дочки» иностранных. Из опрошенных работников специалисты составляют 30%, менеджеры среднего звена — 51%, менеджеры высшего звена — 18%.
Как следует из опроса, 71% работодателей в 2010 году прекратят программы оптимизации численности персонала. Половина работодателей в финансовом секторе готовится набирать новых сотрудников. Штаты будут расти в первую очередь по направлению фронт-офисов. «Это продающие подразделения — персонал отделений, колл-центров, сотрудники, которые принимают и обрабатывают заявки на кредит непосредственно в торговых точках»,— объясняет директор «Анкор. Банки, финансовые услуги» Анна Добрякова. Увеличение сэйлз-подразделений свидетельствует о том, что компании начинают ориентироваться на рост продаж и развитие, говорит она.
Увеличивать зарплаты сотрудникам планирует гораздо меньшее количество работодателей. Так, 14% опрошенных компаний заявили о планах дальнейшего сокращения зарплат. Еще 39% работодателей собираются сохранить уровень оплаты труда на уровне 2009 года. Почти столько же — 36% работодателей — планируют увеличить зарплаты сотрудникам, причем 11% намерены увеличить их более чем на треть.
Согласно исследованию, показатель количества сотрудников, готовых поменять место работы, достиг 47%, а с учетом потерявших работу и тех, кто очень недоволен нынешним работодателем, это 80%. «Подвижность рынка соискателей вышла на докризисный уровень»,— констатирует Анна Добрякова.