Банк для миллионов
Тема создания Межмуниципального банка будет обсуждаться на заседании Ассоциации крупнейших городов мира, полноправным членом которой Москва стала полтора года назад. Вопрос пока в стадии разработки: в какой части света будет расположен банк, кто будет его основными акционерами и под какие проценты мегаполисы смогут получить кредиты, еще не определено. Ясна пока только миссия банка: всем городам-миллионникам мира не хватает денег на инфраструктуру. Экспертов же волнует вопрос, кто даст на это денег.
Идея создания городами, пусть и крупнейшими в мире, международного финансового института является прецедентом — ранее подобные проекты реализовывались исключительно при поддержке государств. В ассоциацию крупнейших городов мира «Метрополис», созданную в 1984 году, входит 106 городов-миллионников со всех континентов. Полноправным участником «Метрополиса» Москва стала полтора года назад и теперь принимает гостей — с 21 по 23 мая в столице пройдет заседание административного совета ассоциации.
Идея создания мегаполисами совместного банка — один из ключевых вопросов в повестке заседания. «Идея родилась в штаб-квартире «Метрополиса» и пока находится в стадии разработки, — заявил руководитель столичного департамента международных связей Георгий Мурадов. — Сейчас обсуждаются две линии: либо создание межмуниципального банка с внесением мегаполисами каких-то взносов, либо учреждение Фонда помощи развитию городов. Скорее первое. Так или иначе, всем нужны деньги на реализацию крупных проектов».
От правительства Москвы в дискуссии будет участвовать глава Москомзайма Сергей Пахомов. По его словам, сейчас более или менее понятна только миссия банка: всем мегаполисам мира не хватает средств на инфраструктурные проекты, в которые зачастую упирается все социально-экономическое развитие. «Вопрос юрисдикции банка, в какой стране он будет находиться и, соответственно, какому законодательству он будет подчиняться, пока открытый, — признался г-н Пахомов. — Пока также неясно, кто станет его акционерами, какова будет капитализация и где банк будет размещать бумаги». Эти вопросы, по его словам, ключевые: банк сможет получить деньги лишь в том случае, если у него будут высокая капитализация, солидные акционеры и взаимные гарантии по обязательствам.
Межмуниципальный банк, по мнению Сергея Пахомова, имеет смысл учреждать лишь в том случае, если города смогут получать длинные и достаточно дешевые деньги на развитие — каждый мегаполис нуждается в сотнях миллионов, если не миллиардах евро. Соответственно, резиденцией банка вырисовываются те страны, где учетные ставки центральных банков близки к нулю, — Япония, США и Европа, считает г-н Пахомов. Очевидно, банк будет тяготеть к той части света, от которой будет наибольшее количество заинтересованных участников.
«Идея масштабная, однако непонятно, где мегаполисы возьмут деньги на ее реализацию, — говорит главный экономист банка «Траст» Сергей Надоршин. — Если им самим нужны средства на развитие, то вряд ли они сейчас будут платить взносы, чтобы в перспективе получить кредиты. В этом случае на всех денег не хватит, и тогда неясно, по какому принципу одному мегаполису дадут кредит, а другому нет. Сомневаюсь, что найдутся желающие вложить капитал: сейчас все предпочитают брать деньги под проценты, а не давать».