Банкам, рассчитывающим на докапитализацию через ОФЗ, не грозит полная утрата капитала
Банки, удовлетворяющие критериям, предъявляемым к получателям господдержки в виде внесения ОФЗ в капитал, не покажут отрицательного капитала, даже если потеря активов и кредитного портфеля достигнет 10%, сообщил журналистам в кулуарах банковского форума в Нижнем Новгороде директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Ранее в четверг он оценил объем просроченной задолженности банков РФ к концу года по пессимистичному сценарию в 10% кредитного портфеля.
Банки в случае утраты активов (например, из-за невозврата кредитов) вынуждены погашать свои обязательства из прибыли, а если ее не хватает, то за счет собственного капитала, который может сократиться ниже установленного Центробанком норматива, а в худшем случае — полностью утрачен. Чтобы избежать такой ситуации, государство приняло решение о докапитализации банков путем внесения ОФЗ в их капитал.
По словам Сухова, на такой вид господдержки, по оценке ЦБ, могут рассчитывать 73 банка, имеющие активы свыше 30 млрд рублей и рейтинг соответствующего уровня от одного из семи рейтинговых агентств. При этом при потере 5% активов или кредитного портфеля докапитализация потребуется 21 банку из 73, потому что они будут нарушать норматив достаточности капитала (Н1). Если снижение активов и кредитного портфеля будет порядка 10%, то число банков, которым потребуются средства господдержки, вырастет, сказал Сухов, не уточнив, каково может быть их количество.
В то же время, по его оценке, ожидаемая господдержка примерно в 400 млрд рублей в виде ОФЗ будет достаточна для покрытия всех возможных потерь капитала.