ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




"Русал" вернулся в Россию

Сбербанк и ОК "Русал" объявили о запуске первой программы российских депозитарных расписок. Биржевые торги ценными бумагами начнутся 24 декабря. Ценные бумаги "Русала" смогут попасть в индекс MSCI Russia, а это означает дополнительные инвестиции иностранных фондов в размере $400-500 млн.


В пятницу Сбербанк и "Русал" объявили о включении российских депозитарных расписок (РДР) в котировальные листы ФБ ММВБ и РТС. Конвертация акций "Русала" в РДР станет возможной с 23 декабря, а первые торги на российских биржах начнутся 24 декабря.

ОК "Русал", крупнейшая в мире компания алюминиевой отрасли, зарегистрирована на Кипре. На ее долю приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. В январе 2010 года в ходе IPO компания разместила на Гонконгской фондовой бирже (HSE) 10,6% акций и привлекла $2,24 млрд. В настоящее время основными акционерами являются En+ (47,6%), группа ОНЭКСИМ (17,1%), Sual Partners (15,9%) и Amokenga Holdings (8,6%). Среднедневной объем торгов на HSE в декабре составлял 5 млн акций, в денежном выражении — около $6,5 млн. Объем выпуска РДР составляет 2 млрд штук, что покрывает все акции "Русала". Одна депозитарная расписка приравнена к десяти акциям. Стоимость конвертации из акций в РДР и обратно составляет 1,1 руб. с одной РДР. Сбербанк выступает депозитарием и эмитентом РДР.

Организаторы программы надеются, что на локальном рынке объем в следующем году достигнет 30% от общего free float. По мнению заместителя предправления Сбербанка Беллы Златкис, ликвидным рынок РДР станет ближе к маю-июню следующего года. "Порядка шести месяцев потребуется, чтобы бумага стала активно торгуемой",— соглашается заместитель гендиректора по рынкам капитала ОК "Русал" Олег Мухамедшин. Для повышения ликвидности в качестве маркет-мейкеров были выбраны крупнейшие российские брокеры — "Тройка Диалог", "Ренессанс Капитал" и "ВТБ Капитал".

Несмотря на то что компания зарегистрирована на Кипре, ее рассматривают как российского эмитента. Поэтому, по словам руководителя управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитала" Елены Хисамовой, выпуск РДР ориентирован на российских инвесторов, прежде всего на локальных брокеров, банки, УК и физических лиц, которые в силу различных обстоятельств не имеют возможности совершать сделки на HSE. Как поясняет глава департамента по управлению акционерным капиталом в России и СНГ "Ренессанс Капитала" Ари Кравчин, комиссионные расходы на брокерское обслуживание могут съесть значительную долю прибыли от операций. Кроме того, сказывается разница во времени (торги в Гонконге закрывают в 11 часов утра по московскому времени) и необходимость конвертации прибыли из гонконгских долларов, в которых торгуются акции "Русала", в более распространенные валюты.

Но главная экономическая причина возвращения "Русала" в Россию — это возможность попасть в индекс MSCI Russia, не скрывают в компании. По оценке "ВТБ Капитала", включение акций компаний в индекс MSCI Russia приводит к увеличению объема потенциального спроса со стороны индексных фондов на 15-20%. По оценке аналитика "Ренессанс Капитала" Ованеса Оганисяна, при текущей капитализации "Русала" в $20 млрд и free float около 12% его вес в индексе может составить 1,2-1,5%. Объем портфелей инвестфондов, структура которых зависит от российского сегмента индексов MSCI, может достигать $30 млрд. Таким образом, по мнению господина Оганисяна, включение в индекс привлечет дополнительно в акции "Русала" $400-500 млн свежих денег, или более 16% нынешней рыночной оценки free float.

Однако требование к ликвидности является одним из основных, по которым ценные бумаги "Русала" могут попасть в индекс MSCI. Об этом неоднократно заявляло в этом году агентство MSCI Barra, рассчитывающее индекс. А по данным "Русала", вложения российских инвесторов в акции компании (без учета портфеля ВЭБа и офшорных фондов) составили всего 0,4% от объема размещения. Даже с учетом роста доли российских инвесторов с момента IPO (даже Сбербанк приобрел миноритарный пакет акций "Русала") это не гарантирует больших объемов торгов в России. Кроме того, как отмечает Елена Хисамова, российские негосударственные пенсионные фонды и страховые компании пока не имеют возможности приобретать РДР.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.