Bank of America — Merrill Lynch: рост ВВП России в 2010 году не превысит 2,4%
Рост ВВП России в 2010 году не превысит 2,4%, а во второй половине 2009-го поквартальный рост может быть двузначным. Об этом говорится в отчете Bank of America — Merrill Lynch.
По мнению аналитиков Bank of America — Merrill Lynch, первый этап восстановления будет достаточно бурным. Он будет обусловлен необходимостью пополнить товарные запасы сезонным всплеском бюджетных расходов, высокими ценами на нефть и некоторым расширением доступа к кредиту. В результате рост ВВП в поквартальном сравнении с 2008-м в III и IV кварталах 2009-го может выражаться двузначными величинами. Однако в целом прогноз по 2009 году остается неутешительным. «После первого этапа рост в 2010 году замедлится из-за недостаточного кредитования и не превысит 2,4%», — говорится в отчете.
Касаясь причин провала российской экономики, помимо снижения цен на нефть, Bank of America — Merrill Lynch отмечает рублевый кризис и кризис ликвидности в начале 2009 года. Анализ товарных запасов показывает, что негативная динамика ВВП обусловлена сокращением существующих значительных запасов при сохранении достаточного уровня спроса. Ликвидация товарных запасов во многом определила падение ВВП. А отсутствие уверенности и недостаточный доступ к кредиту объясняют снижение уровней товарных запасов.
Аналитики также обращают внимание на несоблюдение норм «стерилизации доходов» в Стабилизационном фонде, а затем и в национальных фондах, что во многом определило резкое разрастание ликвидности во времена высоких цен на нефть, что, в свою очередь, усилило влияние мирового кризиса на Россию. Аналитики полагают, что в теории в России была эталонная система финансовой дисциплины, которая не выполнялась на практике. Более того, у ЦБ РФ не было возможности изъять избыточную ликвидность с рынков: даже на пике кредитного бума, поощрялось дальнейшее расширение кредитных займов.
Bank of America — Merrill Lynch считает, что проблеме «плохих» долгов в настоящее время уделяется слишком много внимания, что тормозит кредитование экономики. Практика показывает, что часто посткризисное восстановление происходит без масштабного кредитования.