Reuters: к банкам РФ возвращается робкий оптимизм
Российские банки, отметив годовщину экономического кризиса в РФ, стали понемногу подавать признаки жизни, делая робкие намеки на возобновление кредитования в связи с едва видимым просветом в туннеле кризиса, хотя и понимая, что полностью проблем избежать еще не удалось. Об этом пишет Reuters на основании мнений участников своего саммита.
«Затушив» деньгами проблемы с ликвидностью в банковском секторе осенью прошлого года, чиновники, а вслед за ними и банкиры заговорили о неизбежности новых потрясений, связанных с ростом «плохих» долгов на фоне падающей российской экономики. Ближе к осени, как свидетельствует опрос участников саммита, в их настроениях произошел перелом.
Стал более оптимистичен в прогнозах роста просроченной задолженности Центробанк, отмечающий сокращение темпов прироста просрочки по кредитам у банков почти вдвое по сравнению с началом года и не видящий угрозы их увеличения в дальнейшем. Перестало ждать «вторую волну» осенью и Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
В середине сентября окончательно развеял апокалипсические предсказания первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, а российские чиновники провозгласили «дно» кризиса, правда, не исключили новых рисков, которые могут прийти в РФ с мировых рынков. Нотки оптимизма зазвучали у банкиров, которые то ли попали под воздействие заклинаний чиновников о завершении «острой фазы» кризиса, то ли просто смирились с жизнью в другой системе ценностей — без больших прибылей и растущих бонусов, но с клиентами из «депрессивных» отраслей экономики и с кошмарами о проблемных активах.
«Я разделяю мнение, что в последние два месяца точно наблюдаются первые сигналы того, что ситуация нормализуется и стабилизируется… Большинство опасений относительно банковского сектора разрешились положительно», — сказал глава Райффайзенбанка Павел Гурин. Банк смотрит на экономику уверенно, потому что большинство отраслей или компаний, которые кредитовались в крупных кредитных учреждениях, вполне профессионально справились с кризисом, добавил он.
Крах американского инвестбанка Lehman Brothers год назад вызвал шок даже у видавших виды банкиров. Теперь можно сказать, что кризис заставил банкиров жить в других реалиях: прожив восемь «тучных» лет в эпоху бешеного спроса на кредиты и дешевых денег, они столкнулись с массовыми невозвратами по кредитам, оттоком средств клиентов и отсутствием длинных денег. Этого оказалось достаточно, чтобы банки впали в ступор: кредитный портфель не растет с марта, а «плохие» долги давят на капитал. Банкиры оказались между двух огней: то ли выдавать кредиты и брать на себя дополнительные риски по их невозврату, то ли остаться без клиентов и средств к существованию.
«Мы увидим восстановление объемов кредитования — без этого никуда. Если резкий рост резервов и сокращение кредитного портфеля — банк попадает в «ножницы», испытывая давление на финансовый результат с двух сторон», — говорит глава ЮниКредит Банка Михаил Алексеев. Оживление на рынке видит и Гурин: «В условиях, когда ликвидность на рынке более чем адекватна, мы наблюдаем не просто сигналы роста, а большой всплеск по кредитованию, хотя пока еще узкого круга компаний; но конкуренция очень жестокая и уже очень похожа на ту, которую видели до кризиса». Он прогнозирует в следующем году темпы роста кредитного портфеля по рынку на уровне 10—15%.
Более оптимистичен в своих прогнозах на вторую половину года крупнейший банк РФ — государственный Сбербанк. Вероятность «больших шоковых событий» зампред банка Антон Карамзин теперь оценивает ниже, но при этом банк ждет, что ему понадобятся «существенные» резервы под обесценение кредитов еще в течение трех кварталов.