ЦБ отозвал лицензии у банка «Столыпин» и кредитной организации «Расчетная палата МРС»
Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у ЗАО «КБ «Столыпин» (Москва) и ЗАО «НКО «Расчетная палата МРС» (Москва). Лицензии отозваны в связи с неисполнением компаниями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, неоднократным нарушением в течение одного года требований федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также с учетом неоднократного применения мер в порядке надзора.
«Банк «Столыпин» не направлял в Росфинмониторинг сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю, допускал нарушения платежной дисциплины и норматива обязательных резервов, а также не исполнял требования предписания Банка России. В настоящее время кредитная организация фактически прекратила свою деятельность. В апреле — первой декаде мая 2009 года клиентами банка «Столыпин» в пользу нерезидентов по сомнительным сделкам с товарами и услугами были переведены денежные средства в объеме около 3,2 млрд рублей. Получателями денежных средств по таким сделкам являлись в основном офшорные и английские компании — клиенты банков Кипра, Латвии, Киргизии. Кроме этого, в этот же период банком были проведены операции клиентов, имеющие признаки «обналичивания» денежных средств, на сумму более 500 млн рублей», — говорится в сообщении департамента.
«НКО «Расчетная палата МРС» несвоевременно направляла в Росфинмониторинг сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю. Кроме того, кредитная организация не соблюдала сроки представления отчетности в Банк России. В период с декабря 2008 года по апрель 2009 года значительной по составу группой организаций — клиентов НКО «Расчетная палата МРС» в пользу нерезидентов по сомнительным сделкам с товарами и договорам об оказании консультационных услуг были переведены денежные средства в объеме более 230 миллионов долларов и 2,5 миллиарда рублей. Получателями денежных средств по таким сделкам являлись в основном офшорные и английские компании — клиенты банков Латвии, Кипра, ОАЭ, Турции, Эстонии», — отметили в ЦБ.
В обеих компаниях назначены временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитных организаций в соответствии с федеральными законами приостановлены.