ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Треть автовладельцев обойдутся без каско

В этом году российский рынок автокаско сократится на 15–30%, заявил заместитель генерального директора «Ингосстраха» Игорь Ямов. Поскольку, по его словам, между продажами автомобилей и сбором страховых премий существует жесткая корреляция, в компании рассматривают два сценария. По первому продажи машин сократятся на 25%, а продажи каско – на 15%, по второму падение продаж автомобилей составит 50%, каско же упадет на 30%.

«Согласно расчетам ВСК, рынок автокаско сократится на 20–30%, – рассказал в интервью BFM.ru заместитель генерального директора Страхового дома ВСК Евгений Уфимцев. – Снижение будет достигнуто в основном не за счет сокращения числа машин, которые страхуют по каско, а за счет демпинговой политики, проводимой, к сожалению, отдельными страховщиками».

«Цифры прогноза, озвученные Ямовым, соответствуют ситуации на рынке в целом, – согласен заместитель генерального директора СК «МАКС» Виктор Алексеев, отвечающий за продажи в столичном регионе. – Но это не значит, что у всех компаний продажи упадут в одинаковом объеме. Сохранить объемы смогут те, кто найдет правильные инструменты для удержания уровня продаж и вовремя переориентируется на альтернативные каналы, реализуя страховки не только через автосалоны и банки».

Виктор Алексеев отмечает, что количество выдаваемых автокредитов стремится к нулю, в том числе и потому, что ряд банков установил запретительные тарифы. Поэтому доля страховок каско, продаваемых при участии банков, резко сократилась у всех страховых компаний.

Рынок автострахования входит в «штопор», считает Игорь Ямов, поскольку происходит сокращение его емкости и при этом возрастает убыточность. Первое связано со снижением продаж новых автомобилей, уменьшением средних страховых сумм (согласно расчетам PwC, в 2009 г. средняя страховая сумма сократится на 1,6 тыс. долларов до 20 тыс.), уходом значительного числа клиентов за черту «страховой бедности», а также наличием на рынке демпингующих компаний.

Увеличение убытков, тем временем, стало результатом девальвации рубля и удорожания запчастей и лакокрасочных материалов. По мнению Ямова, у многих страховщиков может не хватить собранной премии для оплаты убытков. В результате введения справедливого отражения риска в тарифе и системы электронной оценки убытков «Ингосстраху» удалось снизить тарифы в октябре 2008 г., утверждает замгендиректора компании. По итогам I квартала сборы страховых премий по каско в «Ингосстрахе» выросли год к году за счет пролонгации старых договоров, а также привлечения новых клиентов.

Заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов рассказал BFM.ru, что компания в целом удерживает те объемы страхования по каско, которые были в прошлом году. Иванов объясняет это меньшей, чем у конкурентов, зависимостью «РЕСО-Гарантии» от банковских каналов продаж и от продаж в салонах, поскольку компания активно работает на вторичном рынке автомобилей. Кризисные тенденции проявляются в отсутствии роста – ранее, по словам Игоря Иванова, продажи каско в компании росли на 20 - 30% ежегодно.

Тем не менее, в «РЕСО-Гарантии» отмечают, что с начала кризиса стоимость ремонта выросла на 20 - 40% в зависимости от марки автомобиля и сервисного центра. «Страховщик во многих случаях может договариваться о скидках и льготных ценах, но иногда ему это не удается. Поскольку курс рубля резко изменился, а запчасти идут из-за рубежа, ремонт и страхование неизбежно становятся дороже. Еще в конце января мы скорректировали свои тарифы с учетом роста убыточности, однако мы не можем поднять их адекватно девальвации рубля. Некоторые ремонтники привязывают и стоимость нормочаса к валютному курсу», – сетует Иванов.

Евгений Уфимцев из ВСК также полагает, что объем собранных компанией премий в I квартале этого года соответствует прошлогоднему. Несколько по-иному описывает ситуацию Виктор Алексеев из СК «МАКС»: «Несмотря на общее для рынка падение, в ноябре-декабре 2008 г. мы сохранили объемы на прежнем уровне. Не буду отрицать, что в январе продажи ощутимо просели, в марте же наблюдается восстановление объемов до уровня конца 2008 г. Но в целом в I квартале 2009 г. мы потеряли, если сравнивать с прошлым годом, около 50 млн руб. в московском регионе». Страховщик сосредоточился на пролонгации договоров по каско и работе с юридическими лицами.

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2017. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.