ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




БИЗНЕС И ФИНАНСЫ №198, 26 октября 2001 г.
Компромисс
Международные стандарты на службе у российского капитала

Спрос российских банков на услуги международных аудиторов снова растет. Согласно данным ИЦ «Рейтинг», который следит за этим рынком с 1996 года, число банков, прошедших аудит за 2000 год на основе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), вернулось на докризисный уровень. Забыв о пережитых в 1998 году муках оскорбленной невинности, западные банкиры снова согласны кредитовать своих контрагентов в России. Без аудита по международным стандартам нашим банкам нечего рассчитывать на привлечение дешевых денег из-за границы: язык российской отчетности для западного финансиста -- китайская грамота.

Принято считать, что международные стандарты достовернее российских отражают истинное положение дел в компании. Однако в России все совсем не так. Отчет по МСФО нужен нашим банкам исключительно для внешнего (западных контрагентов), а не внутреннего употребления.

Чтобы получить аудиторское заключение, заверенное международно признанной компанией, банки платят от тридцати до нескольких сотен тысяч долларов. За такие деньги они хотят иметь если и не панегирик, то хотя бы оду, но ни в коем случае не некролог. Гибкость международных стандартов позволяет аудиторам идти навстречу клиентам. Правда, это не единственная причина, по которой аналитики, оценивающие надежность наших кредитных организаций, практически не используют отчеты банков по МСФО в своей повседневной работе.


Бизнес-цикл по-русски

Роман отечественных банкиров со всемирно известными аудиторскими компаниями начался в середине девяностых, когда правительство провозгласило переход на международные стандарты бухучета одним из приоритетов экономической политики. А Центробанк тем временем приучал своих подопечных к мысли о неизбежности скорого повышения требований к минимальному собственному капиталу.

Полной статистики, запечатлевшей привыкание наших банков к сотрудничеству с аудиторской «большой пятеркой» (Andersen, Deloitte & Touche, Ernst and Young, KPMG, PricewaterhouseCoopers), не существует. ИЦ «Рейтинг» предоставил нашей газете эмпирические данные, свидетельствующие о том, что до августовского кризиса работы у «пятерки» прибавлялось год от года. Если отчеты за 1995 год «Рейтингу» представили 36 банков, то за 1996 год отчитались по МСФО уже 86 банков.

Впрочем, уже в следующем году победное шествие МСФО прервалось. По данным «Рейтинга», заключения международно признанных аудиторов за 1997 год получили более 100 банков, но раскрыть эту информацию отважилось лишь 48 из них. Итоги катастрофического 1998 года в зеркале МСФО обнародовали всего 17 примерно из 50 банков, наскребших деньги для «большой пятерки». В следующем году банкиры уже могли перевести дух -- конца света не произошло. Соответственно и отчетность за 1999-й опубликовали уже 33 банка из полусотни.

В 2001 году спрос на международный аудит вернулся на докризисный уровень. По оценке «Рейтинга», отчеты по МСФО за 2000 год подготовили около 100 банков, по меньшей мере 50 из них (см. таблицу) решились эту информацию обнародовать. Оценки замгендиректора рейтингового агентства «Интерфакс» Михаила Матовникова еще более оптимистичны: аудит по международным стандартам прошли в этом году 135--140 банков.


Аудитор -- имя прилагательное

Как и пять лет назад, сейчас погоду на рынке международного аудита делает «большая пятерка». По предварительным данным «Рейтинга», больше всего клиентов обратилось в этом году к Аndersen (21), далее следуют PWC (16), KPMG (6) и Deloitte & Touche (5). Присутствие российских компаний в этом секторе чисто символическое -- к услугам ФБК и «Юникона» прибегли лишь пять банков.

Доминирование «пятерки» легко объяснимо. Западному контрагенту (это единственный адресат отчета) требуется заключение, подписанное известной всем фирмой. А о добросовестности «пятерки» свидетельствует тот факт, что в 2000--2001 гг. каждый третий российский банк прятал свои годовые отчеты по МСФО подальше от посторонних глаз.

О стоимости своих услуг представители «большой пятерки» предпочитают говорить как можно меньше. «Это коммерческая информация, -- сказала нашей газете сотрудница PWC. -- Если мы и считаем нужным ее раскрывать, то уж никак не прессе». Из чего следует, что одно дело -- проповедовать правительствам недоразвитых стран пользу «транспарентности» (PWC даже разработало «индекс непрозрачности», с успехом эксплуатируемый в рекламных целях), и совсем другое -- следовать своим же проповедям.

Представитель другой фирмы из «пятерки» говорит, что заключение международного аудитора стоит не меньше 30 тыс. долларов. «Если же речь идет о крупном банке, стоимость контракта может измеряться пятизначными цифрами», -- заявил он.


Страна беспредельных возможностей

Впрочем, тем клиентам, которые заказывают не только аудиторские, но и консультационные услуги, аудит по МСФО стоит дешевле. В России в отличие от США пока не видят в этой практике очевидного конфликта интересов. Двусмысленное положение, в котором находятся в России фирмы «пятерки», не единственная причина распространенного среди аналитиков скепсиса в отношении МСФО. Финальная версия годовых отчетов по МСФО у большинства российских банков появляется в конце лета -- начале осени следующего года. Чтобы вывести активы из банка, имевшего на 1 января самую красивую отчетность, требуется гораздо меньше времени.

Усомниться в адекватности МСФО в российских условиях заставляет и то, что большинство работающих по этим стандартам банков демонстрируют невероятный рост. В какой другой стране мира капитал крупнейшего банка может вырасти за год на 133%, а активы -- на 49,8%, как это произошло в 2000 году со Сбербанком?

Динамика основных показателей банков, отчитывающихся по МСФО, производит на экспертов впечатление дежа вю. Похожую картину они видели накануне дефолта. По итогам 1997 года капитал МЕНАТЕПа вырос по МСФО на 106,4%, а активы -- на 125,4%. У Торибанка, пережившего августовский кризис на пару недель, рост был еще более впечатляющим: активы увеличились на 129,4%, а капитал -- на 230,5%.

По мнению аналитиков ИЦ «Рейтинг», бурный рост показателей банков, проходящих международный аудит, объясняется повышением квалификации банковских специалистов, отвечающих за общение с аудиторами. «Если банк вовремя озаботится этим вопросом и наймет сотрудника, который нарисует ему баланс по МСФО еще летом, то проблем с аудитором в следующем году у него не будет», -- говорит эксперт «Рейтинга».

С рисованием балансов пока ничего нельзя поделать. Во-первых, правила МСФО отдают решение многих спорных вопросов на усмотрение аудиторам. Во-вторых, многие банки сознательно стремятся приукрасить положение дел.

«Предположим, на 1 января у банка имелись просроченные ссуды, -- говорит эксперт. -- Если к началу аудиторской проверки по МСФО эта дебиторка окажется погашенной -- даже фиктивно, аудитор вправе сам решать, начислять по ней резервы или нет. И здесь все зависит от качества отношений между аудитором и банком».

Российские банкиры нашли способ «надувать» не только капитал, но и активы. «По МСФО взаимные кредиты банков X и Y просто вычитаются из суммы активов обоих банков. Однако стоит появиться в этой схеме дополнительному звену -- банку Z (X выдает Y кредит в 100 долл., Y перебрасывает эту сумму в Z, а Z возвращает X), и аудитору остается только умыть руки», -- отмечает специалист «Рейтинга».

Аналитики «Рейтинга» сталкивались и с более изощренными схемами: «Некоторые банки научились рисовать большие остатки на корсчетах в уважаемых западных банках масштаба BONY. Но как они это делают, мы пока не раскусили».


Владимир ФЕДОРИН

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.