Российская банковская система окончательно оправилась после кризиса 1998 года. Дело не только в том, что в реальном выражении она восстановила докризисные размеры активов и капитала. В стране практически завершилось формирование банковской элиты, попасть в которую можно, похоже, только по спецпропускам. По мнению экспертов, в жизни крупнейших банков начинается новый этап. От экстенсивного роста с прицелом на отдаленную перспективу они переходят к оптимизации бизнеса в новых макроэкономических условиях.
Из-за замедления экономического роста на фоне высокой инфляции капитализация крупнейших банков увеличивается в этом году медленнее, чем в предыдущем. Согласно данным ИЦ «Рейтинг», в реальном выражении прирост капитала 14 из 20 банков-лидеров отставал от темпов инфляции. Это не помешало банкам расширять масштабы своего бизнеса: активы 14 из 20 крупнейших банков увеличивались с опережением индекса потребительских цен. В результате концентрация банковских активов за полгода возросла (первая двадцатка увеличила свою долю в суммарных активах с 57% до 61,1%), а концентрация капитала -- снизилась (с 72% до 68,7%).
Самым символичным итогом полугодия стало практически полное отсутствие изменений в составе двадцати крупнейших банков по размеру собственного капитала. Единственное исключение из общего правила -- стремительный взлет Российского банка развития, получившего из госбюджета более 100 млн долл. Впрочем, его соседям по рейтингу рано опасаться чрезмерной конкуренции со стороны инвестиционного госбанка. РБР не спешит отнимать у комбанков корпоративных клиентов: три четверти его активов размещены в ГКО-ОФЗ, межбанковские кредиты и на корсчетах в других банках.
Расклад сил внутри самой двадцатки практически не изменился. Немного «просели» переживающие период неопределенности «Еврофинанс» и Гута-банк. В первом меняется структура акционерного капитала, а второй потерял счета компаний АФК «Система» и должен искать общий язык с новым руководством своего крупнейшего акционера -- Государственной инвестиционной корпорации.
Хорошую динамику показал в первом полугодии Номос-банк. По словам его старшего вице-президента Ирины Гордеевой, банк не ставит перед собой задачу «кого-то догнать или войти в десятку крупнейших». «Наращивание капитала необходимо нам для закрепления на международном рынке, ведь чем больше у банка капитал, тем выше к нему доверие, -- говорит она. -- А активы у нас растут в основном за счет увеличения числа клиентов. Например, мы начинаем работать с компаниями пищевой и легкой промышленности».
В первом полугодии отчетливо выявились две модели поведения западных банков на российском рынке. «Одни банки сделали ставку на этот рынок, тогда как другие пришли в Россию вслед за своими корпоративными клиентами и пока просто «держат здесь флаг», -- говорит заместитель гендиректора рейтингового агентства «Интерфакс» Михаил Матовников. Лидеры среди иностранцев -- Ситибанк и Райффайзенбанк -- демонстрируют высокую эффективность благодаря сочетанию двух факторов: они имеют доступ к дешевым пассивам и не боятся расширять круг корпоративных клиентов. Между тем сразу шесть «дочек» иностранных банков по итогам полугодия очутились в двадцатке самых убыточных. «Чрезмерная консервативность в нынешней ситуации оказывается весьма накладной», -- поясняет г-н Матовников.
Относительно скромные результаты «Альфы» и МДМ вовсе не означают, что эти банки сдают свои рыночные позиции. По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Андрея Иванова, в целях налогового планирования они сознательно занижают свои показатели по российской отчетности.
|