ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




БИЗНЕС И ФИНАНСЫ №145, 14 августа 2001 г.
Страсти по векселю
Излюбленный инструмент банкиров может потерять свою привлекательность

Вексель остается самым популярным и удобным инструментом рыночных заимствований. В 2000 году, например, объем выпущенных банками рублевых и валютных векселей составил 86 млрд руб. За прошедшие полтора года доля этих бумаг в банковских обязательствах выросла с 8,5 до 10% и достигла максимальной за весь посткризисный период отметки. При этом почти одна пятая обращающихся сегодня банковских векселей -- это векселя проблемных банков. Впрочем, эксперты полагают, что популярность этого финансового инструмента все же будет снижаться. И маловероятно, что в ближайшее время доля векселей превысит 15% обязательств российских банков.

Нормативное регулирование операций по выпуску векселей заметно проще, чем операций по выпуску других долговых ценных бумаг, в частности облигаций. Объем вексельных обязательств банка ограничен размером его собственного капитала, а объем облигаций -- величиной уставного капитала. Уставный же капитал для большинства банков заметно меньше собственного.

Но несмотря на удобства векселя как инструмента для разовых операций, интерес к нему заметно снижается. По данным рейтингового агентства «Интерфакс», с конца 1999 года начались определенные изменения в структуре выпускаемых ценных бумаг. Доля векселей в пассивах банков стала постепенно расти. К 1 апреля 2001 года она составила немногим более 10%, увеличившись почти вдвое по сравнению с началом 1999 года. Вместе с тем доля векселей среди выпущенных банками долговых ценных бумаг стала падать. Если в начале 1999-го она составляла 94,6%, то к концу I квартала 2001-го -- 83,7%. По мнению замгенерального директора РА «Интерфакс» Михаила Матовникова, это снижение определяется ростом популярности депозитных сертификатов и в меньшей степени облигаций банков.

«Банки стали уделять больше внимания другим финансовым инструментам, в том числе государственным облигациям, -- говорит ведущий аналитик ИБГ «НИКойл» Владимир Тихомиров. -- В последние несколько месяцев спрос на госбумаги стал расти опережающими темпами по сравнению с интересом к валютному рынку». По его мнению, это связано с общей стабилизацией экономики.

До кризиса банки активно использовали преимущества векселя при выдаче кредитов. Однако сейчас на вексельное кредитование приходится не более 5% выпускаемых банками векселей. А оборот вексельных кредитов в марте 2001 года составил менее 1% от суммы учтенных векселей (наиболее активными вексельными кредиторами являются Номос-банк, Юганскнефтебанк, Свердлсоцбанк, банк «Ураллига» и Гута-банк).

По мнению замначальника отдела операций с ценными бумагами Росбанка Сергея Пронина, это связано с тем, что у вексельного кредитования есть явные минусы. «Банковских клиентов привлекает низкая ставка, которая может быть даже в 10 раз меньше, чем по денежным кредитам, -- говорит он. -- Но хождение векселей в качестве расчетного средства ограниченно. Текущая стоимость вексельных кредитов меньше, чем их номинал. Поэтому «живые» деньги остаются более универсальным инструментом».

Подавляющая масса векселей действующих банков выпущена на короткий срок -- от трех месяцев до года. Большая часть векселей (10,6%) на срок свыше трех лет не должна вводить в заблуждение -- 80% из них приходится на бумаги «проблемного» банка «Российский кредит». В целом на долю векселей банков-банкротов приходится 8,3% от общего объема этих бумаг, а с учетом «Роскреда», СБС-Агро и Мост-банка -- 18,1%.

Почти 70% выпущенных банками векселей номинированы в рублях. Для банков с отозванной лицензией эта пропорция смещается в пользу валютных векселей (до 55,7%).

Крупнейшим эмитентом векселей остается Сбербанк: его доля в общем объеме выпущенных векселей составляет 16,6%, а среди банковских векселей «до востребования» -- 43,9%. По мнению г-на Матовникова, банку, не имеющему проблем с рефинансированием со стороны ЦБ, такая «вексельная» политика позволяет эффективно снижать процентные расходы. При этом значительную часть своих векселей (89%) Сбербанк выпускает в рублях.

Лидирует Сбербанк и по обороту выпущенных векселей (95%). На втором месте по этому показателю Газпромбанк, а на третьем -- Доверительный и инвестиционный банк (ДИБ). Причем у последнего наибольший оборот (70% от совокупного оборота) наблюдается по валютным векселям.

Примечательно, что в число активных участников рынка по обороту векселей входят банки, которые по объему выпущенных бумаг не могли претендовать на попадание даже в группу 20 крупнейших. Так, Межтопэнергобанк по обороту выпускаемых векселей оказался на 9-м месте среди российских банков.

Эксперты РА «Интерфакс» полагают, что доля векселей в пассивах банков приблизилась к максимуму. «Маловероятно, что она превысит 15% обязательств банковской системы России, -- отмечает г-н Матовников. -- Снижение процентных ставок по таким видам срочных обязательств, как депозиты граждан и юридических лиц, было заметно больше, чем по рыночным долговым обязательствам». Согласен с ним и Михаил Тихомиров. По его мнению, сейчас интерес банков сместился к другим инструментам. Однако Сергей Пронин более оптимистичен в своих оценках: «Вряд ли в ближайшее время произойдет резкое снижение доли векселей в банковских пассивах -- всегда будут клиенты, которые захотят получать доходы от вложения своих средств в векселя».


Виктория АБРАМЕНКО
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.