ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




ВедомостиВедомости
"ЛУКОЙЛ" сливает банки
В "Петрокоммерц"

Елена Березанская
Ведомости

26 ноября 2001



         Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" избавляется от своих банковских активов, планируя оставить себе лишь банк "Петрокоммерц". Чтобы он смог "переварить" банковскую империю нефтяного гиганта, месяц назад "ЛУКОЙЛ" дополнительно внес в уставный капитал банка более $100 млн, доведя свою долю в нем до 90%.

         "Петрокоммерц" стал основным расчетным банком "ЛУКОЙЛа" после кризиса 1998 г. и падения "Империала", тогдашнего опорного банка холдинга. Одновременно руководство нефтяной компании при помощи "Петрокоммерца" решило провести ревизию своих банковских активов. Она закончилась в начале 2000 г. , и по ее результатам было принято решение о выходе из капиталов основной массы банков.

         В процессе своего становления "ЛУКОЙЛ" приобрел более 15 региональных банков, которые впоследствии оказались не востребованы как самостоятельные структуры, рассказал "Ведомостям" президент "Петрокоммерца" Владимир Никитенко. "Раньше дочерние структуры и сам "ЛУКОЙЛ" участвовали в значительном количестве банковских учреждений, - говорит Никитенко. - Однако за 10 лет существования "ЛУКОЙЛ" вырос в огромную структуру, стал вертикально-интегрированным".

         Программа выхода "ЛУКОЙЛа" из капиталов банков "практически реализована", заявил Никитенко. Еще в 1998 г. два старейших лукойловских банка - "Когалымнефтекомбанк" и банк "Лангепас" - были присоединены к "Петрокоммерцу". Сейчас у банка зарегистрировано 14 филиалов в тех городах России, где "ЛУКОЙЛ" ведет наиболее активную деятельность. НК больше не приобретает банки - это делает "Петрокоммерц". Например, когда "ЛУКОЙЛ" поглотил "КомиТЭК", "Петрокоммерц" купил местный "Ухтабанк", обслуживающий ее потоки.

         Теперь "Петрокоммерцу" предстоит освободить "ЛУКОЙЛ" от молдавского Унибанка и приобрести банк на Украине. По словам Никитенко, после долгих поисков "Петрокоммерц" остановился киевском банке "Авиатек" и уже подал документы в Центробанк на покупку контрольного пакета акций "Авиатека".

         Этот банк по украинским меркам можно причислить к средним - его активы на 1 октября 2001 г. составляли 114 млн гривен (640 млн руб. ) , а капитал - 30 млн гривен (170 млн руб. ). Зато у него есть филиал в Одессе, который сможет обслуживать потоки Одесского НПЗ. Как планирует Никитенко, приобретенные банки наряду с филиалами "будут работать в рамках "Петрокоммерца", под единой системой управления".

         Наряду с банками "ЛУКОЙЛ" для проведения своих платежей в свое время создал небанковскую кредитную организацию - расчетную электронную палату "ЛУКОЙЛ-РЭП". Теперь она будет заниматься лишь централизованным сбором информации и формированием отчетов по исполнению бюджета компании.

         Таким образом, утверждает Никитенко, за исключением "Петрокоммерца" из всех банковских активов у "ЛУКОЙЛа" осталась лишь небольшая (9,3% ) доля в банке "Империал". "Поскольку "Империал" в последние годы находился в сложном положении, "ЛУКОЙЛ" оттуда не выходил. Когда решится вопрос с "Империалом", решится вопрос и с этими активами", - сказал президент "Петрокоммерца".

         В "ЛУКОЙЛе" не стали комментировать ситуацию с банковскими активами. Представитель компании лишь подтвердил, что она "потихоньку избавляется от непрофильного бизнеса" и что "работать через один банк, который имеет региональные представительства, удобнее, чем через несколько".

         Эксперты, к которым "Ведомости" обратились за комментарием, сочли банковскую стратегию "ЛУКОЙЛа" верной, но удивились судьбе 17% -ного пакета компании в Собинбанке. Никитенко убежден в твердом намерении "ЛУКОЙЛа" выйти из капитала всех банков кроме "Петрокоммерца" и почти уверен, что пакет в Собинбанке уже продан. Он ссылается на последний консолидированный отчет "ЛУКОЙЛа", в котором "доли Собинбанка уже нет". Однако по представленному в ФКЦБ отчету "ЛУКОЙЛа" за III квартал 2001 г. доля компании в Собинбанке осталась прежней - 16,99%. В Собинбанке также утверждают, что "ЛУКОЙЛ", хоть и не использует банк для проведения расчетов, свои акции пока не продает. Пресс-секретарь "ЛУКОЙЛа" Дмитрий Долгов не смог ответить на вопрос, сохранила ли компания долю в Собинбанке.

         Продать этот пакет было бы очень сложно, предупреждают аналитики. Например, АРКО это не удается с весны (см. врезку). "Практически единственный [для "ЛУКОЙЛа"] способ сбагрить пакет [акций Собинбанка] - выставить его на торги вместе с АРКО", - считает заместитель гендиректора РА "Интерфакс" Михаил Матовников.

         ЛЕГКО ЛИ ПРОДАТЬ БАНК?

         Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) с весны пытается продать 8% акций Собинбанка, принадлежащие находящемуся под управлением агентства банку СБС-Агро. На торгах в апреле на покупку этого пакета не было ни одной заявки. Тогда АРКО решило предложить рынку более крупный (22,5% ) пакет - к тому времени от акций Собинбанка решили избавиться "Империал" (8% ) и Национальный резервный банк (6,5% ). Результат, однако, остался прежним. Возможно, покупатель найдется, если в пул вступит "ЛУКОЙЛ" - тогда предлагаемый пакет увеличится до блокирующего. Меньший же пакет, по мнению экспертов, покупать бессмысленно: банковский бизнес не самый доходный, так что инвестировать имеет смысл прежде всего ради влияния на принятие решений.

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2017. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.