ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




ВедомостиВедомости
Найдена "прачечная" N 1
Дело об отмывании денег впервые дошло до российского суда

Булат Столяров
Ведомости

17 августа 2001



         Как стало известно "Ведомостям", российские следователи впервые передали в суд уголовное дело об отмывании денег. Следственный комитет при МВД закончил расследовать два эпизода обширного дела, связанного, как говорят следователи, с легализацией незаконных доходов через московский Экспобанк.

         Эпизоды, о которых идет речь, касаются сделок на небольшую сумму - всего $5 млн из $150 млн, на которые, по мнению следователей, "тянет" все дело. Но сумма для работников СК при МВД - не главное: они пытаются создать прецедент успешного уголовного преследования по одной из самых труднодоказуемых статей в российском УК.

         Старший следователь Евгений Кадеров расследует дело об отмывании уже в течение двух лет. По версии Кадерова, схема отмывания выглядит так. Получившая незаконный доход компания (в материале следствия их две - ООО "Компания Деноли", торговавшая мебелью, и ЗАО "МРК-Транзит", импортировавшая алкоголь) перечисляет доходы в "отмывочную контору" под названием "Эко-Бюро", которая распоряжается счетами "сотен фиктивных фирм" в Экспобанке. На следующем этапе со счетов фирм-однодневок деньги переводились за границу - в основном по контрактам на поставку маркетинговых услуг, которые, по мнению следователя, были фиктивными. В рассматриваемых эпизодах средства переводились в латвийский Aizkraukles Banka на счета офшорных (страну следователи не называют) компаний Bosswell overseas, Longbenton Ltd, Kavalier Marketing.

         Поскольку, по словам Кадерова, следствию удалось изъять в компании "Эко-Бюро" файлы в программе Bank Office, им удалось выяснить, что часть средств со счетов офшорных компаний переправлялась поставщикам в счет оплаты продукции (в Италию за мебель и в Молдавию за вино). Кроме того, говорит Кадеров, следствие изъяло "черную бухгалтерию, где учитывались весь нал и безнал всех фирм, зарегистрированных на умерших людей и на утерянные паспорта".

         Согласно материалам следствия обвинения предъявлены руководителю ЗАО "МРК-Транзит" Трегубову, руководителям ООО "Компания Деноли" Гатауллину и Дудко, руководителям компании "Эко-Бюро" Зинкину, Зинкиной и Барышникову, которые уже год находятся в СИЗО. Имена этих людей в материалах следствия отсутствуют, а разыскать следы упомянутых компаний "Ведомостям" не удалось. Кроме отмывания денег в особо крупных размерах шесть бизнесменов обвиняются в организации преступного сообщества, незаконном предпринимательстве, подделке документов.

         Председатель правления Экспобанка Андрей Вдовин не считает свой банк причастным к отмыванию денег и утверждает, что "Эко-Бюро" была очень небольшим клиентом, оборот по счету которого за несколько лет не превысил 1 млн руб. "А связь остальных 500 компаний, которые следователи называют однодневками, с "Эко-Бюро" для меня неочевидна", - говорит банкир. Однако следователи уверяют, что фирмами-однодневками управляла именно "Эко-Бюро", распоряжаясь их средствами в Экспобанке при помощи одной и той же факсимильной подписи. Вдовин это отрицает: "Я могу однозначно сказать, что никакой факсимильной подписи не было и все наши клиенты имели директоров, подписи которых и стояли на платежках. Закончившаяся в этом году проверка ЦБ выявила, что мы ничего не нарушали".

         Однако следователи говорят, что готовятся послать в Экспобанк (контрольный пакет которого с недавних пор принадлежит МДМ-банку) предписание аккуратнее исполнять инструкции ЦБ по поводу вывоза капитала.

         Учитывая, что в России отмыванием денег нередко называют обыкновенный вывоз капитала, "Ведомости" ознакомили с аргументацией следователей нескольких независимых экспертов. Андрей Иванов из "Тройки Диалог " высказал мнение, что на этот раз явной ошибки нет и речь идет именно об отмывании. С ним согласен и замгендиректора "Рейтингового агентства Интерфакс" Михаил Матовников. Он считает, что если следователям удастся доказать, что деньги на территории России зарабатывались незаконно, то вывоз этих средств по фиктивным маркетинговым контрактам можно квалифицировать как легализацию этих преступных доходов.

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2017. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.