ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




ВедомостиВедомости
Доля "обменников" - 30%
Это позволило покупателям в прошлом году сэкономить $50 млн

Николай Мазурин
Ведомости

17 января 2002



таблицы и графики к статье:

         Всего лишь 30% иностранной валюты, ввозимой российскими банками, напрямую продается населению в обменных пунктах, следует из отчета Центробанка. Банкиры уточняют, что остальная валюта тоже ввозится для населения и подавляющая ее часть продается физлицам с "одноразовых" валютных счетов, используемых для того, чтобы избежать уплаты налога на покупку наличной валюты. Таким образом, покупателям удалось сэкономить в прошлом году не менее $50 млн.

         По данным, опубликованным на веб-сайте ЦБ, за 11 месяцев 2001 г. российские банки ввезли из-за рубежа $7,5 млрд, за тот же период населению было продано $2,1 млрд. Однако статистика ЦБ не учитывает снятие населением наличной валюты с банковских счетов. Банкиры уверены, что разница между ввезенной и проданной валютой была реализована с использованием валютных счетов - такая схема позволяет избежать уплаты 1% -ного налога на покупку валюты. "Вся ввезенная валюта предназначается в конечном счете для населения, нет никакого смысла сидеть на кэше", - сказал "Ведомостям" представитель крупного российского банка. Замгендиректора РА "Интерфакс" Михаил Матовников говорит, что конвертация рублей в валюту и последующее снятие наличных используется и при зарплатных схемах.

         Самый простой способ избежать уплаты налога на покупку наличной валюты - использование промежуточного валютного счета. Покупатель валюты подписывает документы об открытии рублевого и валютного счетов, кладет деньги на рублевый счет, потом переводит с него деньги на валютный. Сразу снимать с валютного счета доллары нельзя - в законе предусмотрено, что, если деньги появились на счете в результате конвертации рублей, надо платить налог. Можно, однако, перевести деньги на другой валютный счет и снять их уже с него.

         В прошлом году налоговая полиция Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело в отношении небольшого питерского банка "Финансовый капитал", обвинив его в недоплате налогов на покупку валюты. Однако суд посчитал доводы налоговиков неубедительными.

         Получается, что с помощью оптимизации налогообложения банки сэкономили около $50 млн. Причем не только населения. Ведь в России существует и межбанковский крупнооптовый рынок наличной валюты. Основные поставщики долларов в страну - Альфа-банк, Сбербанк, МДМ-банк, Росбанк, Внешторгбанк, которые распродают ввезенную валюту мелким и средним банкам. По словам начальника отдела банкнотных операций МДМ-банка Юрия Пивоварова, оптовые сделки с наличкой заключаются регулярно. По мнению начальника группы отдела организации налично-денежных операций Альфа-банка Дмитрия Долгопольского, регулярно ввозить наличную валюту и присутствовать на банкнотном рынке с большими объемами операций могут позволить себе только крупные банки: "Это вопрос ресурсной базы". Хотя, как говорит замначальника управления кассовых операций Внешторгбанка Владимир Веселов, бизнес этот не очень прибыльный. Банкиры оценивают рентабельность операций в 0,01 - 0,05%. Долгопольский говорит, что основная цель ввоза - подкрепление наличкой подразделений Альфа-банка.

         Банки не только ввозят валюту, с января по декабрь 2001 г. из России было вывезено $750 млн. Веселов говорит, что это купюры, вышедшие из обращения или неплатежеспособные. Помимо таких банкнот банки, по словам Долгопольского, вывозят банкноты, которые не пользуются спросом у населения, хотя и являются платежеспособными, например выпущенные до 1993 г. или потерявшие внешний вид: потертые, чуть надорванные, имеющие штампы иностранных банков и т. д.

         Сентябрьские теракты в США заметно сказались на рынке. Сентябрь - единственный месяц, когда банки купили у населения больше валюты, чем продали, разница - $80 млн. Веселов объясняет это паникой, охватившей самых нервных граждан, бросившихся к обменным пунктам 11 сентября. Возникли проблемы и с ввозом наличной валюты: в сентябре было ввезено $290 млн, в октябре - $220 млн - в разы меньше, чем в предыдущие месяцы. Однако ноябрьская закупка - $1,15 млрд - с лихвой компенсировала временное снижение.

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2017. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.