ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




ВедомостиВедомости
В списках не значатся
Реальных владельцев банков невозможно вычислить по списку акционеров

Светлана Петрова
Ведомости

12 февраля 2002



         Чтобы узнать, кому реально принадлежит российский банк, приходится читать всякого рода "аналитические записки", анализировать прессу и операции банка. Сами же владельцы банков, даже крупнейших в России, продолжают скрываться за ширмой из офшоров и ООО. Это, по мнению РА "Интерфакс", увеличивает риски российской банковской системы.

         Рейтинговое агентство "Интерфакс" исследовало структуру собственности 50 крупнейших российских банков и пришло к неутешительному выводу - владельцы кредитных организаций предпочитают скрываться за многочисленными номинальными держателями или офшорными компаниями с минимальным капиталом. "Неуловимые акционеры российских банков" (так назван отчет "Интерфакса") в случае банкротства кредитной организации не понесут никакой реальной ответственности, хотя она и предусмотрена законом.

         У почти 35% "обследованных" нет акционеров, владеющих более чем 20% акций, а у БИН-банка и "Глобэкса" все акционеры мелкие: ни у одного нет более 5% акций. Прозрачная структура собственности характерна только для "дочек" иностранных банков и банков, контролируемых государством. Среди 14 банков, где крупнейшему акционеру принадлежит более 80% капитала, девять - иностранные, один (РБР) находится в собственности РФФИ, один (ВТБ) принадлежит ЦБ, а "Уралсиб" на 86% принадлежит правительству Башкортостана.

         Даже головные банки крупнейших российских ФПГ редко могут похвастаться ясной структурой капитала. Их реальные владельцы не оформляют на себя контрольный пакет акций, и, чтобы проследить "многоэтажную" цепочку аффилированных акционеров, требуется провести настоящее расследование.

         Валерий Петров, директор конъюнктурно-аналитического департамента МФК, видит этому три основных причины: историческую, экономическую и финансовую. Изначально акционерами банков делали подставных лиц, чтобы защитить бизнес от давления конкурирующих структур, государства (особенно силовиков) и криминала. Кроме того, банки не использовали фондовый рынок для реального привлечения стороннего капитала. А "моду" оформлять акции банков на офшорные компании Петров объясняет тем, что так "проще решаются некоторые проблемы оперативного управления финансовыми потоками". Замгендиректора РА "Интерфакс" Михаил Матовников объясняет "маскировку" собственников банков тем, что на покупку более 20% акций (и последующего увеличения капитала банка) акционерам нужно получать разрешения ЦБ и МАПа.

         По признанию банковских аналитиков, основную информацию о владельцах сейчас все черпают не из официальных отчетов банков, а из "докладных записок" службы безопасности и анализа основных операций банка. "В России все знают, какой банк кому реально принадлежит. Во всяком случае, это всегда можно выяснить", - говорит Наталья Орлова, аналитик Альфа-банка. Алексей Заботкин из ОФГ также считает, что "в конечном счете всем прекрасно известно, что и кому принадлежит в России". По мнению Орловой, туманная структура собственности "неудобна" для иностранных партнеров, которым "всегда нужно очень жестко обосновывать уровень рисков своих российских контрагентов". Но она же признает, что немалую роль играет репутация и наличие рейтингов. Прозрачная структура собственности не гарантирует возврата денег, и при заключении сделок сейчас больше полагаются на личные гарантии и договоренности с топ-менеджментом банков, чем на российское законодательство, говорит Орлова.

         КОМУ ПРИНАДЛЕЖАТ РОССИЙСКИЕ БАНКИ.

         Почти 90% капитала Альфа-банка принадлежит компаниям "Альфа-Ом", "Фирма Хан", "Фирма Монна", "Дендар (СНГ) Лимитед", "Кальдерра" (зарегистрированные по одному московскому адресу) , которые, в свою очередь, принадлежат Alfa Bank Holdings Limited - зарегистрированной уже в Швейцарии (Женева).

         В МДМ-банке около 82% акций принадлежит компаниям "Торрес", "Техносфера", "Корнер", "Наш участник" и "Первый комбинат", зарегистрированным по разным адресам в Элисте (Калмыкия). В ИБГ "НИКойл" чуть более 60% капитала принадлежит компаниям с поэтическими названиями "Былина", "Дубрава", "Волна", "Палица". Контроль "Интерроса" над головным банком холдинга - Росбанком - также официально не оформлен. В Доверительном и инвестиционном банке на долю НК "ЮКОС" приходится менее 20% капитала, еще 17% - у компании "Венера-XXI", которая, в свою очередь, принадлежит компаниям "Алан" и "Полимаш". Аналогичная ситуация и в "Менатепе-Санкт-Петербург ". Там "ЮКОСу" принадлежит менее 20% , компании "Газэнергофинанс" до недавнего времени принадлежало 15,2% , остальные крупные акционеры никому не известны.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.