ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




ВедомостиВедомости
Что изменит распродажа госбанков?

Елена Березанская
Ведомости

09 апреля 2002



         Грядущая распродажа государственных долей в банках, список которых насчитывает более 400, по мнению аналитиков, никак не изменит лицо российской банковской системы: если правительству и удастся найти покупателей, ими станут существующие акционеры банков. Единственным следствием выхода госструктур из капитала банков может стать некоторый передел их клиентской базы.

         Решение правительства о выходе министерств и госпредприятий из капитала коммерческих банков было принято 2 апреля 2002 г. Это решение касается более 400 банков, что составляет треть от всех действующих в России. В 38 банках из списка государству принадлежит более 25% уставного капитала, в остальных - меньшие пакеты. Решение правительства не касается Внешторгбанка, Сбербанка, Внешэкономбанка, Российского банка развития, Россельхозбанка, Всероссийского банка развития регионов. По одному из крупнейших российских банков - Гута-банку, в котором 16,4% принадлежит ГУП "Госинкор", - решение пока не принято.

         По оценке аналитиков компании "Тройка Диалог", подавляющее большинство банков из списка правительства относятся к мелким и средним, их капитал от $1 млн до $10 млн. Общий капитал банков, где государство имеет долю более 25% , составляет около $550 млн, и на эти банки приходится менее 5% активов всех банков страны.

         В "Тройке" считают, что из перечисленных в списке наибольший интерес привлечет Конверсбанк с капиталом около $60 млн и Транскредитбанк с капиталом $75 млн. За госпакет в Конверсбанке (42,6% ) будут скорее всего бороться МДМ-банк, которому уже принадлежит значительная доля акций "Конверса", и Альфа-банк.

         Но, по мнению аналитика ИЦ "Рейтинг", прежде чем продавать акции Конверсбанка, нужно вернуть его бизнес: "Сейчас Конверсбанк - это практически мертвый банк, его клиентскую базу успешно поделили "Альфа" и "МДМ". Активы из "Конверса" выкачал "МДМ". У банка остался номер лицензии и долги, и в таком состоянии он никому не нужен".

         Прогноз аналитиков насчет Транскредитбанка, где на долю структур МПС приходится 47,8% уставного капитала, однозначен: если будет принято решение сохранить за банком обслуживание финансовых потоков министерства, то выставленные на продажу акции выкупят близкие МПС структуры, только это будут уже не ГУП, а различные ООО с невнятными названиями. Если же потоки МПС пойдут мимо Транскредитбанка, интерес к нему пропадет.

         В остальных случаях успешная реализация госпакетов будет зависеть от оценки ситуации основными акционерами банков. По мнению замгендиректора РА "Интерфакс" Михаила Матовникова, владельцы банков будут предпринимать попытки выкупить госдоли только в том случае, если почувствуют угрозу потерять контроль. Однако таких случаев, по его мнению, будет немного - чаще будет повторяться ситуация, в которую попало АРКО, не сумевшее продать пакет Собинбанка. Контролирующий Собинбанк менеджмент, зная, что пакет в 8% никак не повлияет на расстановку сил в банке, отказался тратить какие-либо средства на выкуп акций у агентства. После нескольких неудачных попыток продать пакет с торгов, АРКО признало невозможность найти покупателя.

         Матовников считает, что чем дороже будет цена госпакета, тем сложнее будет его продать: "В основном проблемы возникнут с более крупными банками, где цена пакетов будет выше. В случае, когда на выкуп потребуется три копейки, владельцы скорее всего согласятся заплатить, чтобы отвязались".

         По мнению аналитиков, выход государственных структур из капитала банков только формально повлияет на структуру капитала банковской системы, однако формальные изменения - замена ГУП на ООО - может привести к неприятным последствиям.

         "Сегодня, например, МПС держит свои деньги в Транскредитбанке, обосновывая это тем, что контролирует банк. После того как "Транскредит" формально перестанет быть подконтрольным банком МПС - его акционерами станут некие ООО, министерство лишится своих аргументов. Встанет вопрос, по какому принципу МПС выбрал Транскредитбанк в качестве опорного, и министерству могут посоветовать перевести финансовые потоки в какой-то другой банк", - считает аналитик ИЦ "Рейтинг".

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2025. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.