ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




ВедомостиВедомости

Будет ли эффективна финансовая разведка?
05 ноября 2001



        Владимир Путин подписал указ о создании комитета по финансовому мониторингу при Минфине, задача которого - выявлять случаи отмывания денег. Источником сведений для комитета станут банки, страховые и лизинговые компании - профучастники рынка ценных бумаг и т. д.

        Не думаю, что они будут отслеживать все суммы от 600 000 руб. Люди просто утонут в информации. Придется либо держать непомерный штат, либо применять специальные технологии. Есть так называемые программы визуализации. Ведется база данных, куда сваливается разнородная информация. Потом компьютер выявляет связи между разобщенными сведениями. И уже выводы компьютера оцениваются людьми. Подобная система борется, например, со страховыми мошенничествами в США. Другое дело, что КПД подобных систем прямо пропорционален количеству и качеству анализируемой информации. А будут ли страховщики докладывать, что у них происходит, - большой вопрос. Посмотрите хотя бы на то, что творится со страхованием жизни. В любом случае я рад, что разведкой будет заниматься Минфин, а не ФСБ или МВД.

        

Владимир Бирюков
гендиректор компании "АФМ страховые консультанты и брокеры"
 

        Финансовую разведку во многих западных странах заменяет институт стукачества. Но не на профессиональном, как было у нас, а на бытовом уровне. Неуплата налогов там рассматривается как аморальное поведение, о котором дают знать властям. У нас же, особенно сейчас, аморальным считается любое добровольное донесение информации до власть имущих. Что тоже не лишено резона. Видимо, создание финансовой разведки должно компенсировать нежелание населения кооперироваться с налоговой службой. В то же время, будь у региональных и местных органов власти собственные полномочия по сбору налогов, не нужна бы была никакая финансовая полиция.

        

Галина Курляндская
директор Центра фискальной политики
 

        Создание этого органа - давно назревшая мера. Весьма разумно, что он создан именно при Минфине. Таким образом он не будет иметь свободный доступ к инсайдерской банковской информации и не будет пользоваться прямыми силовыми рычагами. Поэтому легальному бизнесу беспокоиться не стоит. В работе комитета многое будет зависеть от того, каким технологическим и программным оборудованием он будет оснащен. Например, в Италии аналогичный орган с таким же штатом в 200 человек за один день анализирует около 500 млн платежных документов.

        

Игорь Лисиненко
председатель "Деловой России"
 

        Сила этого органа прежде всего в том, что он взломал банковскую тайну. Возможность идентифицировать проводки клиентов открывает очень широкие горизонты. Финансовая разведка будет тесно сотрудничать с FATF и тем самым получит возможность проводить мониторинг транзакций не только внутри страны, но и разматывать всю цепочку в рамках мировой финансовой системы. Причем может оказаться, что подозрительные операции будут отслежены от начала до конца, который обычно находится не в России. Новый орган получает такие полномочия, что при желании и способностях можно отследить то, что хочется. При этом за разглашение банковской тайны предусмотрена уголовная ответственность. Надеюсь, что-то узнать о конкурентах через новый орган будет непросто. Но тут у меня все же возникают сомнения.

        

Олег Вьюгин
исполнительный вице-президент ИК "Тройка Диалог"
 

        Прежде всего этот шаг работает на положительную репутацию России в мире. Его от нас ждали все страны антитеррористической коалиции, которым постоянно требуется самая точная аналитическая информация о движении денежных потоков. Мы стали еще на шаг ближе к цивилизованным рыночным отношениям. И теперь у России есть шанс быть исключенной из черного списка стран, отмывающих деньги. Думаю, создание единого банка данных об участниках внешнеторговых сделок приведет к сокращению утечки капиталов за границу. Главное, чтобы финразведка не приобрела "характерные национальные черты" - не стала карательным инструментом для давления на неугодных.

        

Олег Шахов
заместитель гендиректора холдинга "Металлоинвест-Агро"
 

        Через финансовую систему проходит дай бог треть от ВВП. Остальная часть приходится на векселя, наличные, бартер и т. д. "Закладывать" там просто некому. Соответственно, отслеживать доступные новому органу сделки можно, но эффективность этой работы будет небольшая. К тому же большинство потенциальных поставщиков информации для финансовой разведки - сами активные участники той деятельности, которую разведка собирается пресекать. Уже сейчас банки сами предлагают разбить при транзакциях крупную сумму на несколько более мелких, не попадающих под мониторинг.

        

Михаил Матовников
заместитель гендиректора рейтингового агентства "Интерфакс"
 

        Финансовая разведка обещает быть довольно эффективной. Это связано с ее достаточно узкой направленностью на выявление экономических правонарушений и с весьма широкими полномочиями. В целом же идея создания подобного органа давно напрашивается, учитывая размах теневых операций. Но должен быть найден компромисс между желанием навести порядок и соблюдением ключевых принципов ведения бизнеса в стране с рыночной экономикой.

        

Илья Бучковский
аналитик АКБ "Абсолют банк"

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2017. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.