ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




ВедомостиВедомости

Банкиры слишком расточительны

Особенно когда тратян на себя
Кирилл Корюкин
Ведомости
21 мая 2001 года

Наши банкиры - самые дорогие в мире. Исследование аудиторской компании Arthur Andersen показывает, что у российских банков отношение затрат на собственную деятельность к активам вдвое больше, чем у западных. И хотя использовать "среднюю температуру по больнице" не совсем верно - картину портят госбанки с раздутыми штатами и беспечными тратами, - наши банки все равно слишком много тратят на себя.

Выступая недавно на заседании "круглого стола" по российско-американским экономическим отношениям, управляющий партнер Arthur Andersen Томас Келли сообщил, что операционные расходы российских банков составляют в среднем 7 - 10% от их активов, тогда как в развитых странах этот показатель составляет 3 - 5%. Келли сказал "Ведомостям", что расчеты Arthur Andersen основаны на данных, полученных напрямую от примерно 40 российских банков.

Операционные расходы включают в себя, в частности, зарплату сотрудников, аренду зданий, закупки оборудования. Они не включают процентные расходы, такие как проценты по кредитам или депозитам, комиссии биржам или ЦБ за переводы платежей, штрафы.

Самый наглядный пример неэффективности - государственные банки. Штат Банка России на порядок выше штата Bank of England. А Сбербанк Келли сравнивает с Citibank-Travelers. У первого 200 000 сотрудников при активах $15,5 млрд, у второго - 120 000 сотрудников, активы $400 млрд.

Здания Сбербанка в Москве сразу бросаются в глаза. "Да и приехав в любой большой город, их трудно не заметить", - говорит председатель правления Доверительного и инвестиционного банка Илья Юров. В то же время работа большинства сотрудников не приносит большого дохода Сбербанку - на наших пенсионерах не заработаешь столько, сколько на частных клиентах Citibank. Кроме этого, по мнению главного эксперта Центра экономического анализа "Интерфакса" Михаила Матовникова, Сбербанку в силу его статуса приходится бесплатно осуществлять значительное число квазибюджетных операций вроде перевода пенсий. По оценке Матовникова, операционные расходы Сбербанка могут достигать 10,5 - 11,5% от активов в зависимости от методики расчетов. Впрочем, из-за недавнего роста активов есть и более обнадеживающие оценки - 6 - 8%.

А коммерческие банки, хоть они и эффективнее государственных, тоже заметно отстают от западных коллег. Но причина здесь уже несколько другая - небольшой размер самих банков. Впрочем, в свое время - когда наши банки получали сверхприбыли, например от торговли госбумагами, - соотношение их операционных расходов и активов выглядело даже лучше, чем у западных коллег. Но в течение первой половины 1990-х гг., по подсчетам Матовникова, этот показатель вырос с 1% до 10%. В настоящий момент он оценивает затраты коммерческих банков в 5 - 7% от их активов. Аналитик "Тройки Диалог " Андрей Иванов считает, что по этому соотношению наши банки вполне сравнимы с восточноевропейскими.

Сами банкиры не согласны, что высокое отношение расходов к активам обязательно указывает на неэффективность работы банка. А сравнение с западными банками зампред МДМ-банка Владимир Рашевский считает не совсем корректным. "На Западе трейдер заключает 10 сделок на $1 млрд, а в России - на $100 000, но ведь зарплата у него меньше не в 10 000 раз", - говорит Рашевский. "Активы одного большого западного банка нельзя сравнить даже с активами Сбербанка, - говорит Юров. - Но Москва - пятый по дороговизне город в мире, это подразумевает и арендную плату, а расходы на автомобили, компьютеры, программное обеспечение везде примерно одинаковы".

Сам Келли из Arthur Andersen тоже не берется прямо судить по этому показателю об эффективности работы наших банкиров и обращает внимание на экономическую ситуацию в стране. По расчетам Келли и других экспертов, в российских банках находится $25 млрд средств частных лиц, что составляет 5 - 6% от ВВП, тогда как в развитых странах объем банковских депозитов составляет 16 - 18% от ВВП.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.