Климат не тот
В Россию вкладывают все меньше
Владимир Федорин
Ведомости
04 марта 2002
таблицы и графики к статье:
|
|
Завтра Госкомстат сообщит, что в 2001 г. прямые иностранные инвестиции в России сократились на 10%. До этого они росли два года подряд. Это значит, что усилия по улучшению инвестиционного климата, о которых много говорит правительство, пока не дали заметного результата. Хотя виновата и глобальная рецессия.
На первый взгляд ситуация с иностранными инвестициями в российскую экономику была в прошлом году благополучной: их общий объем вырос на 30% до $14,3 млрд (см. таблицу 1) , а сумма накопленных инвестиций увеличилась на 11% - до $35,6 млрд (см. таблицу 2). Однако общий прирост целиком объясняется активизацией иностранного финансового капитала - портфельных инвесторов и банков, нарастивших кредитование российских заемщиков (кредиты отражаются как "прочие инвестиции"). Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) , которые считаются одним из лучших индикаторов качества делового климата и с которыми связаны надежды на модернизацию российской экономики, уменьшились на $450 млн. По сравнению с 2000 г. доля ПИИ в общем объеме иностранных инвестиций снизилась с 40,4% до 28% , и это, по мнению экспертов Минэкономразвития, "свидетельствует об ухудшении структуры иностранных инвестиций". Заметим, что ухудшение это происходит уже не первый год: в 1999 г. доля ПИИ составляла 44,6%.
Заместитель гендиректора РА "Интерфакс" Михаил Матовников считает такой поворот событий естественным. "Сразу после кризиса только безумец мог кредитовать наших заемщиков, поэтому иностранцы предпочитали финансировать те проекты, которые полностью контролировали, - говорит эксперт. - За два года спрос на прямые инвестиции был насыщен, и это совпало с установлением доверия к нашим компаниям со стороны кредиторов". По его оценке, иностранные кредиты и дальше будут расти опережающими темпами, тем более что их общий объем как минимум вдвое отстает от уровня 1997 г. ($17 млрд).
Что касается спада прямых инвестиций, некоторые аналитики считают, что он может оказаться временным, потому что дело в мировой рецессии. "В Бразилии в прошлом году приток прямых инвестиций сократился на 35% , - отмечает Алексей Третьяков из банка "Зенит". - Наши показатели куда лучше. По-видимому, Запад поверил в перспективу нашей экономики и провел четкий водораздел между Россией и остальным развивающимся миром".
Правда, и правительство могло сделать больше, чтобы приток иностранного капитала в Россию хотя бы не сокращался. "Пресловутый инвестиционный климат не улучшился, поэтому и инвестиции не растут", - говорит главный экономист ИК "Тройка Диалог " Олег Вьюгин. Не принесла пока плодов кампания по дебюрократизации экономики. По сведениям Вьюгина, предприниматели уже завалили Минэкономразвития жалобами на то, что чиновники вовсю нарушают действующий более полугода закон, ограничивающий количество проверок одного предприятия. "Закон принят, а они [проверяющие] все равно ходят", - разводит руками экономист.
Бурного притока ПИИ в ближайшие годы почти никто не ждет. "Взрывного роста не будет, - убежден Вьюгин. - Российский бизнес, похоже, не очень-то и хочет прямых инвестиций, а региональные власти по-прежнему воспринимают инвесторов как дойную корову".
Ложку меда в бочку дегтя добавляют лишь экономисты ING Barings, которые, кстати, довольно точно предсказали объем ПИИ в 2001 г. По их мнению, в 2002 г. ПИИ удвоятся, а к 2004 г. достигнут $12 млрд.