Конец банковского офшора
ЦБ включил Черногорию в черный список
Борис Сафронов
Ведомости
03 декабря 2001
Российские банкиры с нового года лишатся любимого офшора, в котором держали миллиарды долларов. Центробанк включил в список стран, под операции с которыми надо создавать 50% -ные резервы, Черногорию. Одной из возможных замен банкиры называют Латвию.
За последний год российские банки прониклись страстной любовью к одной из двух входящих в Югославию республик - Черногории. Она стремительно превратилась во второго после США (с ними тягаться бесполезно) контрагента российских банков. По данным "РА Интерфакс", на 1 апреля наши банки разместили в Черногории на корсчетах и в виде межбанковских кредитов примерно $1,5 млрд, а к 1 июля сумма приблизилась к $2,5 млрд.
Дело в том, что Черногория, на территории которой действует льготное налогообложение, каким-то загадочным образом (наблюдатели усматривают в этом политические мотивы) не попала в составленный Центробанком список офшоров. Это превратило ее в настоящий оазис, ведь большинство офшоров оказались-таки в списке ЦБ и об операциях с ними надо информировать Центробанк и - самое ужасное - создавать по ним резервы в размере половины размещенных средств, уменьшая на эту сумму собственный капитал. То есть если бы $2,5 млрд, которые, по данным на 1 июля, российские банки разместили в Черногории, были размещены в ином государстве, включенном в черный списка ЦБ, капитализация банковской системы сократилась бы на $1,25 млрд. А больше других пострадали бы Альфа-банк, МДМ-банк и банк "Глобэкс", которые, по отзывам коллег, наиболее активно работают с Черногорией.
А так страна превратилась в рай для наших финансистов. Можно было привлечь в Черногории кредит по ставке 0,5% годовых, выдать обратный кредит под 10% , выведя из России разницу по минимальной стоимости - налог на прибыль офшорных банков в Черногории составляет всего 2,5% при наличии договора с Россией об избежании двойного налогообложения.
И вот ЦБ, хоть и с опозданием, внес Черногорию в список офшоров. Соответствующее указание N 1056-У от 27 ноября опубликовано на прошлой неделе в "Вестнике Банка России". Требование по формированию резервов в отношении Черногории вступает в силу с 1 января 2002 г.
Банкиры сожалеют о понесенной утрате, но понимают, что она была неизбежна. "Так или иначе, банки знали, что когда-то это [черногорский оазис] закончится, и готовили запасные пути", - говорит представитель одного из ведущих российских банков. Это подтверждает заместитель гендиректора "РА Интерфакс" Михаил Матовников, по данным которого июльские $2,5 млрд стали пиком, а уже на 1 октября российские банки держали в Черногории "всего" $1,3 млрд. "Уже видна тенденция", - говорит Матовников, полагая, что "к Новому году будет почти ноль".
"На сегодняшний день мне неизвестна такая же удобная банковская зона, как Черногория", - поделился с "Ведомостями" представитель крупного банка. Тем не менее он уверен, что "как-то этот вопрос будет решен, каждый [банк] сделает это по-своему". Матовников говорит, что отчетность на 1 октября еще не позволяет выявить предпочтения банков: "Новых офшорных лидеров не видно". Вице-президент Пробизнесбанка Павел Бусыгин предположил, что заменой Черногории может стать Латвия. "Внесение Черногории в список [ЦБ] будет не очень приятно для большого числа участников внешнеэкономической деятельности, но не смертельно, так как они переключатся на страны бывшего СССР, например Прибалтику, в частности Латвию", - рассуждает Бусыгин. Как говорится в рекламном слогане одного из крупных латвийских банков, "мы ближе, чем Америка", а необходимые технологии проверены многими годами работы российских и латвийских банков. По его мнению, оставшегося до нового года месяца банкам будет достаточно, чтобы найти замену Черногории. "Месяц - это довольно много времени, чтобы переориентировать финансовые потоки", - считает Бусыгин.