ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
По мнению специалистов, снисходительное отношение Банка России к маленькой балканской республике во многом объяснялось политическими причинами.

В 2000 году, когда черногорские банкиры начали активно привлекать клиентов через московскую деловую прессу, Россия оказывала поддержку новому югославскому руководству. Точнее, сербскому. В состав Югославии ведь, как известно, входят две республики – Сербия и Черногория.

Впрочем, ещё во времена Милошевича Черногория постоянно демонстрировала свою самостоятельность и продолжала это делать даже после прихода к власти президента Коштуницы. Кстати, активность черногорских банков развилась именно тогда – прежде развернуться им не давал "фактор Милошевича", с которым в финансовых кругах тесно асоцировалась вся Югославия.

Поскольку жёсткой реакции со стороны сербских лидеров на такое к себе отношение черногорцев не возникало ни при Милошевиче, ни при Коштунице, для России с политической точки зрения было бы странно поддерживать нового сербского президента – и одновременно включать в "чёрные списки" Черногорию. Сейчас, когда политические страсти в Сербии поулеглись, это, наверное, должно выглядеть более естественным.

Может быть, конечно, позиция Центробанка изменилась в результате ослабления какого-нибудь мощного лоббиста. Но, что бы в действительности не послужило тому причиной, вся Союзная Республика Югославия была на днях в соответствии с указанием Банка России N1056-У внесена в список офшорных территорий. Так что российским банкирам теперь можно только посочувствовать. Очень уж популярна была у них Черногория.

Пик интереса российских финансистов к Балканам пришелся на лето 2001 года. По данным Центра экономического анализа "Интерфакса", к 1 июля в Югославии (читай, Черногории) наши банки разместили ни много ни мало $2,3 млрд.


Больше денег российские банки держат только в банках США.

Черногорские банки держали в российских соответственно $1,1 млрд, опять-таки конкурируя только с американцами. (Сумма в обоих случаях складывается из остатков на корсчетах и межбанковских кредитов.) Для сравнения: товарооборот между Россией и Югославией в 2000 году составил чуть больше $300 млн.

Присутствие страны в списке, куда входят 47 государств и 23 территории с офшорным режимом, означает для российских банков невозможность этим режимом воспользоваться. Они обязаны представлять в Банк России информацию о валютных операциях с офшорами, а главное, формировать 50-процентный резерв под эти операции. То есть переводишь в Черногорию миллион долларов – изволь записать себе в расходы ещё $500 тыс. Получается совсем невыгодно.

Можно было бы предположить, что офшорные схемы – удел небольших банков. Однако это совсем не так – от нововведений Центробанка страдают прежде всего крупнейшие российские банки.


По данным ЦЭА "Интерфакса", 70% операций с югославскими банками приходилось на Альфа-банк, МДМ-банк и Глобэкс.

В первом квартале 2001 года, например, на Альфа-банк приходилось более половины всех средств, размещенных российскими банками в Черногории (на тот момент – более $900 млн). По объему межбанковских кредитов первое место среди российских банков за тот же период занимал МДМ-банк. Он выдал черногорским банкам $205 млн.

Из легальных причин использования офшоров российскими банками можно назвать оптимизацию налогообложения и вывоз капитала. Например, банк может хранить свои активы за границей, давая кредит офшорному банку. А еще он может брать в долг у такого банка под большие проценты и таким образом вывозить собственные деньги. Впрочем, для чего на самом деле российские банки заводят связи в Черногории, можно только догадываться. И Альфа-банк, и МДМ-банк отказались комментировать свою активность в этом регионе.

До ноября 2000 года полноценная банковская лицензия в Черногории стоила всего $10 тыс., а готовый банк можно было купить за $40-50 тыс. Следовательно, открывать там банки российским финансистам было очень выгодно. Правда, сейчас требования к регистрации офшорного банка ничем не отличаются от остальной Восточной Европы: уставный капитал вновь создаваемого банка теперь составляет 2,56 млн евро (в России – 5 млн евро). Но банки, зарегистрированные по старым правилам, могут работать еще 15 лет.

Условия для офшорного банковского бизнеса в Черногории являются практически идеальными. Ставка налога на прибыль составляет 2,5%. Банки освобождаются от обязательного аудита, если их годовая выручка составляет менее $1,5 млн, а налогооблагаемая прибыль – менее $100 000. Нет ограничений по ликвидности и достаточности капитала. Акционерами и директорами банка могут быть любые физические или юридические лица. Валютный контроль за их деятельностью отсутствует. Нет и необходимости содержать офис на территории республики, достаточно иметь зарегистрированный адрес.



Нормы резервирования, по которым операции с резидентами офшорных зон требуют создания резервов под возможные потери не менее 50%, начнут действовать через месяц.

Сейчас в черногорских банках лежит столько российских денег, что сразу перейти на новые требования российские банки просто не смогут.

Выполняя новый норматив резервирования, тот же Альфа-банк должен был бы записать себе в расходы почти полмиллиарда долларов, при том, что уставный капитал банка по международным стандартам отчетности в прошлом году составил $3,5 млрд.

Конечно, банки ожидали, что рано или поздно это произойдет. По словам замгендиректора рейтингового агентства "Интерфакс" Михаила Матовникова, суммарный объём требований и обязательств российских и черногорских банков к 1 октября 2002 года уменьшился почти вдвое – до $1,2 млрд.

Правда, после занесения знаменитого государства Науру в "черный список" Банка России обороты по операциям российских банков с местными упали, но всё-таки не исчезли. То же самое, скорее всего, произойдет и с Черногорией. А в компаниях, специализирующихся на офшорном бизнесе, вообще считают, что их клиентам-предпринимателям от занесения в список Черногории хуже не станет.

Владельцам счетов в офшорных банках, по мнению экспертов, волноваться не стоит – в их жизни ничего не изменится.

Да и российские банки вовсе не поголовно соблюдают требования ЦБ по резервированию. По словам одного из собеседников "Газеты.Ru", это делают только два банка из десяти.






  1 ДЕКАБРЯ 18:31




ЦБ обрек Черногорию на судьбу Науру


Фото: GettyOne


Текст: Анна Андреева, Игорь Снегирев  Фото: GettyOne



Черногория включена Банком России в черный список офшорных территорий. Долгое время маленькая республика, через которую проходило много денег крупнейших российских банков, непонятным образом этой участи избегала. Впрочем, от того, что Черногорию официально признали офшором, пострадают немногие.

Банк России долго не вносил Черногорию в "черный список", хотя по всем показателям она туда просилась. Достаточно пролистать любую деловую газету или журнал, чтобы обнаружить как минимум одно предложение открыть банковский счет "в Черногории и других офшорах".

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2025. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.